Пегас

Рь Голод
Грива игрива,
Из-под копыт
Райская глина,
Тем знаменит.

Комья и брызги,
Топот и храп,
Детские визги,
Время забав.

Кружит кругами,
Носится вскачь,
И, между нами, --
Конь-то незряч!

Конь-то болезный
С оных времён,
С плугом железным
Венчан не он.

Нет ему дела,
Кроме игры,
Скачет он смело,
Топчет сады.

Яблоньки гложет,
Мордой косит,
Кто ж его может
В дом пригласить.

Гордого нрава,
Цвет -- молоко,
Дышит упрямо,
Скачет легко.

Чудный красавец,
Конь-чародей,
Огненный танец
Детских затей.

Ноздри раздуты,
Что за каприз:
Бросить минуту
Вечностью вниз,

Крылья расправить,
Грудью вперёд
Прыгнуть, отправить
Строки в полёт.

Чтоб не лежали
В райской земле,
Чтобы сбежали
Навеселе.

Что ему эта
Райская тишь,
Если поэта
Ты не родишь.

Если не будет
Пятками жать,
Гладить не будет,
И угрожать.

Где надо -- пряник,
Где надо -- кнут,
Пусть судят-рядят,
Да строки тут!

Закон не писан,
Мой верный конь,
Вот лист исписан --
Лети в огонь.

Живое слово
Гореть не мочь,
Воскреснет снова
Не сын, так дочь.

Навыкат бельма,
Скачи, лети,
Не видит, шельма,
Что впереди:

Какие токи
Куда текут,
Какие строки
Сейчас придут.

Весёлым эхом
Копыт и крыл
Кружит со смехом
Всей жизни пыл.

Несётся вихрем
Безумный конь,
Взметает лихо
Слов легион.