Кувака

Павел Фельдман
«В милом сердцу Пензенском крае»,
На водоразделе Волго-Донском,
Веками ключи из земли выбивают,
Родниками их мы зовем.

Кувака – родники,
В них звучит язык мордвы,
В тюркском - овражные кусты,
В русском - Гремучие ключи.

Целебной воды подземное море
Когда-то открыл адмирал Головин,
Свою деревню в «Диком поле»
Кувакой назвал и людьми заселил.

Пенза, Каменка, Тарханы,
Кувака, Владыкино, Ломов…
Места, увенчанные Славой.
С них Лермонтов писал и Горбунов.

В детстве Лермонтов здесь был,
Через Куваку проезжая,
Из родников он воду пил,
От них силу получая.

«Кувака» – великой природы творенье,
Вечный источник воды изверженья.
Здоровье людям дарит он,
Иконой Варвары Святой освящен.

Пришла пора, когда вода
Предстала в виде экспоната
И мы горды, музей воды -
Явление российского масштаба!

Он часть культурно-исторического центра,
Заповедника «Тарханы» - младший брат,
А наша губернская Пенза –
Культуры Поволжья достойнейший град.

13.10.2014