Край раскинулся родной

Павел Фельдман
Край раскинулся родной,
Между Волгой и Окой,
Что за Пензою-рекой
И величавою Сурой.

Вначале это был острог.
Царь Алексей Михайлович помог
Построить крепость на холме,
Что на засечной черте.

Ратный люд здесь сторожил,
В «Дикое поле» выходил,
Город Пензу защищал
И Сурский край он заселял.

Буртасы, татары, мордва,
Чуваши, русские, мещера
Расселились в крае с верой
И в Аллаха и в Христа.

Беглые и староверы
В глухих хоронились лесах,
На болотах и в скитах.
На карательные меры:

Сыск, правеж, клейменье лба
Отвечал народ всегда
Дубиной, бунтом, топором,
Огнем, разбоем, грабежом.

Войной здесь Разин проходил,
Суд над боярами чинил.
Пугачев в Пензу заходил,
Именья жег, дворян казнил…

Всегда в Пензе хлеба было в волю.
От него и герб у города такой:
Три снопа в зеленом поле -
Пшеничный, ячменный, просяной.

30.01.2010