Как во мне рождался браконьер...

Сергей Колногузенко
            Благодаря моему дяде-охотнику, я лет с шести пристрастился к ружейной охоте, с упоением читал книги, посвящённые этому восхитительному занятию. В одной из них рассказывалось о том, насколько была добычливой в стародавние времена ночная охота с факелами на тетеревов и зайцев. Я продумал до мелочей этот заманчивый вариант и приступил к его осуществлению. Источник света - тяжеленный аккумулятор, мы "одолжили" на время в гараже, смастерили прожектор, прикрутили его к ружью...
            И вот, в один из поздних, осенних вечеров, из деревни выдвинулась внушительная кавалькада ночных охотников: впереди шёл я с ружьем, за мною четверо подельников несли на самодельных носилках неподъемный аккумулятор, еще три человека выступали в качестве подмоги. Стемнело. Я зарядил ружьё, проинструктировал "носильщиков" и включил прожектор: охота началась.
            Примыкающая к Урюпу пойма кишела длинноухими. Прожектор высветил поляну, и пара зайцев заметалась  метрах в сорока от нас. Я выстрелил - промах! Зайцы бросились врассыпную. Я, естественно, за ними. Не учел одного: носильщики с громоздким грузом не успевали за мною, не видели кочек под ногами. Сзади меня раздался душераздирающий крик, мой прожектор погас. -Нога, нога! - орал один из моих сотоварищей по охоте...
            Носильщики, пытаясь успеть за мною, споткнулись на кочке и тяжеленный аккумулятор рухнул Ваське на ногу. Я кое-как отыскал в темноте оборванные провода, прожектор снова вспыхнул ослепительным светом, мы осмотрели Васькины пальцы: они распухали на глазах...
            Спрятав аккумулятор с ружьем в кустах и усадив Ваську на носилки, мы двинулись в обратный путь. Проходя мимо зерносклада, мы услышали громкое покашливание. -Да заткнись ты! - прицыкнули мы на Ваську. -Ну, и как охота, зайчатники? -услышали мы в темноте насмешливый голос сторожа деда Акинфия. -Да видел я, как вы с фарой-то вдоль Урюпа шастали. -Старик подошёл поближе, при свете карманного фонарика осмотрел Васькину ногу. -Ты уж, дед Акинфий, не говори никому, что видел нас, -просительно обратился я к старику. -Да нешто я предатель, -усмехнулся дед Акинфий. -Вот отрастут у Васьки пальцы заново, так я вам компанию составлю: страсть, как люблю зайчатину. Васька вопросительного заскулил на носилках. -Да шучу я, Васька, шучу, -успокоил страдальца старик. -Ты лопушок-то к пальцам приложи: в три дня все пройдёт...