Я построил дом на берегу моря

Кузьменко Евгений Иванович
Я построил дом на берегу моря.
Утром меня будили чайки.
Бурлили волны,  друг с другом споря,
И мне все вместе: «Привет!» - кричали.

Я брал в ладони морскую пену.
На фоне солнца она казалась
Облаком. Облако рассыпалось
И становилось глотком измены.

Потом я брал стремянку и кисти,
И рисовал на скале пригодной
Девушку в платье из желтых листьев
Осени неизвестного года.

Девушка получилась странной.
Дети картины моей боялись,
А рыбаки надо мной смеялись
Вместе с береговой охраной.

И говорили:  «Какая прелесть!»
А позже (врят ли, кто видел  это)
Глаза той девушки загорелись
Голубовато-волнистым светом.

А потом по кайме горизонта
Показалась цепь черных гор.
Я подумал, какого черта
Изуродовали простор!

Море камни замуровали.
Обступили материки.
По ночам корабли взрывали
Оскорбленные моряки.

На лету высыхали ветры,
Крали капельки слёз с лица.
Океан отдавался недрам
С равнодушием мертвеца.

Нам бы жемчуг хватать руками-
Ведь ходили пешком по дну,
Но оракулы предрекали термоядерную войну...


Утром людям сказал я:
«Если
Жив ещё в ваших душах Бог,
Прикажите меня повесить-
Это я наше море сжёг!

Девушку на скале помните? 
Вы сами
Смеялись ещё, смотря!
Забыл я, что рядом с её глазами
Все на свете не в счёт моря!»


Меня простили.
Скалу, конечно,
Взорвали.
Снова ожил причал.

Только в доме на побережье
Стало холодно по ночам.



 ...