Обращение к себе

Виктор Дворецкий
      Обращаясь к себе. 
      
Прости меня, ведь среди этой грязи
не стоит быть распятым навсегда 
и падают обглоданные связи
как падает на землю здесь звезда.

В рассветах безутешная прохлада
и капельки на травах в этот час
как слезы, что безумною отравой,
пробили путь, пусть грешный, но для нас.

Хоть слепит тьма, но вера в чудо жизни,
несется по земле, питая блики дня:
лишь миг остался до печалей тризны,
но краски зреют магией огня.

Где еле слышно прокричат рассветы
в туманном сумраке мне предвещая день.
А жизнь моя лишь поспешит в запреты,
где только полумрак и где роится тень.

Но я рискну и выскользну неслышно
в тот день на этот буйный свет,
где солнце в синеве так неподвижно,
а мысли кружат словно ночи бред.

Меня тошнит от липкого испуга,
что словно брызги разбегаются окрест:
и понял я - отшельником в недуге
быть мне по жизни и нести свой крест.

И в череде измазанных мгновений
растет тот день в синеющей дали,
а я сижу, лишь обхватив колени,
средь пепла жизни, что принес прилив.

Где тлен времен, что болью был украшен,
где боль моя, что лужами видна.               
А мир не стал ни праведней, не краше
и потому внутри меня идет война.

Прости меня, бывают те минуты
так горестны, что я желаю знать,
когда закат разрубит эти путы
и я уйду в него как уходил в кровать

в свой сон, где мир рождает только разум,
где песня дня слышна всего лишь мне.
И память отзывается так сразу
как семена, что дрогнут по весне.

И ввысь пойдут чудесными ростками,
и будут грезить буйством лепестков.
И будут жить как всё вокруг и с нами
общаться лишь соцветьем облаков.

А мне, распавшемуся на отдельные мгновенья,
уж не собрать букета благодать:
я канул в свое хрупкое терпенье,
пропав совсем и там меня не отыскать.

И эта жизнь, что радует и манит,
меня лишь только бьет и ранит.

Прости, что правда так горька,
и ноша та мне нелегка, 
но есть глоток воды, чтоб кануть в Лету*.
Он мне поможет среди будних слов,
они и есть весь жизненный улов,
мне путь открыть во тьму. И даже к свету.      

Куда идти? Безумен этот взгляд,
но я любой дороге только рад.
                (18 августа 2011)

Лета* - в греческой мифологии река забвения. Глоток воды из нее заставляет человека забыть про горести и радости былой жизни.