Дед Мороз

Владимир Квашнин 2
Чем, скажи, не похож на Мороза?
Посох, шуба, рюкзак за спиной,
Нос краснющий, как от передоза...
Да-а, пора, видно, парень, домой.
 От рассвета до самых потёмок
 По распадкам своим и ключам
 Промышляешь, а толку с кулёмок? -
Боль в спине да ремонт по ночам.
Ягод нет и ушёл соболишка,
Только ронжи в ловушках - завал.
Хорошо, что уснул нынче мишка,
А не то бы давно заломал.
И сегодня оттопал прилично,
А что добыл, не скажешь без слёз -
Все капканы пусты, как обычно...
День под горку. Крепчает мороз.
Всё - последний. Да пуст, видно, тоже.
Только лыжу вперёд на шажок,
И тут вижу - ни сбежки, ни ронжи,
Цепь - под корень... Попался, дружок!
А как глянул под низ корневища,
Ё-моё! Там, подобно огню,
Вот такущий сидит соболище!
Наконец-то прибыток в семью!
Ох, подарочек к Новому году -
Кряж тобольский и сорт - само то!
Дробь, бензин, запчастей к снегоходу,
Маме - обувь, дочурке - пальто!...
И тут жалость иголкою старой:
 "Сделай праздник, ведь ты ж Дед Мороз..."
Эх, да... ладно! Беги, дикошарый!
Два прыжка - и исчез меж берёз.
Вот стою, улыбаюсь устало,
Лёд сдираю с усов не спеша...
По уму - столь деньжищ убежало,
А по сердцу - живая душа.

Прим. Кулёмки, капканы, сбежки –орудия лова при охотничьем промысле пушнины в Сибири и Дальнем Востоке.