Тост

Александр Поленов
Хоть веку нашему всего шестнадцать лет,
Вполне дееспособен и задирист.
Пусть всё чуть велико и чуть на вырост,
Но есть за что отвесить комплимент –
Да, все мы старше, вроде бы мудрей,
Но за себя лишь только мы в ответе –
Порою справедливей нас и дети,
И кое-кто добрее из зверей,
Наш век за нас и солнцем, и горой,
И росами, и на ветру былинкой,
И птахою, и пляжною песчинкой,
Хотя нет-нет и потрясёт порой…
А раз взбрыкнул, ты думай, где неправ,
Нечестен, почему поддался лени,
Где бросил планы прошлых поколений,
Расслабился в пылу каких забав?
По счастью, мы не так уж и слабы,
И разум есть, и воля, и стремленья,
Не предали забвенью поколенья
И чтим родные веси и гробы…

А нынче праздник – Новый Год грядёт,
Весёлый, разгуляистый, удалый –
Поднимем за него свои бокалы,
За всё хорошее, что в нём произойдёт!!!