Фигурные стихи - пояснение

Илья Токов
                Фигурные
          (графические стихи),
           также называются
стихографика и каллиграмма, –
                это стихи,
в которых графический рисунок
строк или выделенных в строках   
            букв складывается
в изображение какой-либо фигуры   
                или
                предмета
     (монограмма, ромб и др.),
               проще говоря,
слова стихотворения образуют
                рисунок.
     Известны с III века до н. э.
Графическая поэзия исполняет 
                некую задачу –
           если не поэтическую,
                то
             интеллектуальную.
                Это задача,
которую решает правое полушарие   
          человеческого мозга,
отвечающее не за рациональное
              начало и логику,
                а за синтез,
          внезапные открытия,
возникающие путем мгновенных 
  сопоставлений и ассоциаций.

Самые ранние стихи такого рода
 принадлежат александрийским 
            поэтам Симмию,
                Досиаду
                и   
                Феокриту,
                они
                и
                считаются   
   изобретателями этого жанра.
Известны их стихи в виде секиры, 
                яйца,
          крыльев бога любви
                (Симмий),
                алтаря
                (Досиад),
                свирели
                (Феокрит).  


    изображение: «Стих для Лу» Гийома Аполлинера



                из интернета