Павел

Алексей Макрецкий
Жил в дому как в клети
На проспекте Малом
Вор в авторитете,
Величался Чалым, –

Яшмовые чётки,
Кореш на Охотном
И четыре ходки
По статьям почётным.

Колокольчики
С перезвонами…
Как ты, Родина моя, богата зонами.

Избегал шалманов,
Презирал малины,
Пользовал шалаву –
Звали Каролиной.

Общаку на радость
Не сидел без дела.
Тут и разыгралась
Буря беспредела.

Ой, бубенчики
С колокольцами…
Шла житуха по прямой –
Стала кольцами.

И тогда тревога
В сердце застучала.
«Да побойтесь Бога, –
Сокрушался Чалый, – 

Ведь не в годы оны
В Матушке-России
Были же законы
Наши воровские».

Колокольчик в вышине
Надрывается.
Осторожно, двери не
Закрываются.

В марте засвистели
Возле уха пули.
А в конце апреля
Чалого пырнули.

Окнами мелькала
Жизни электричка.
Бойко вытекала
Алая водичка.

Колокольчики
Мои медные.
Укорачивают век привычки вредные.

Ноги точно вата,
Воздух как болото.
Стало страшновато,
Стало жить охота.

Стукнулся к соседу –
Парень был лепилой.
А в мозгу засело:
«Господи помилуй!»

Колокольчик, ну ка дай
Звона славного.
Всё на свете ерунда
Кроме главного.

Лязгали металлом
Отпираясь двери.
«Отслужу,» – шептал он,
И услышал: «Верю».

Тьма легла сначала,
А потом веселье, –
Был живучим Чалый
И очнулся в келье.

Ой, поют колокола
С колоколенки.
Кто завесил зеркала
В нашей горенке?

Вспомнил он поляны
С розоватой кашкой.
Вспомнил, как маманя
Называла Пашкой.

Вспомнил он и речку
В ледяном покое,
И тепло от печки,
И тепло людское.

Ай, как звон далеко
Разливается.
Как всё доброе легко
Вспоминается…

А когда уж снова
Ожил понемногу,
Вспомнил Чалый слово,
Что шепнул он Богу.

А Господь – не фраер,
Слово не синица.
Тут не проканает
Просто извиниться.

Звон плывёт издалека
Слышишь, мамушка?
А словечко мужика
Крепче камушка…

Думал и решился –
Во, как мысль задела.
Хатой расплатился
И ушёл из дела.

Раз душа решила,
То и спора нету.
Но больнее шила было –
Продираться к свету.

Колокольчики звенят –
Извиняются.
Как же скоро всё у нас
Изменяется.

Двадцать лет промчали
Как Господь управил.
Бывший урка Чалый –
Нынче старец Павел.

Лодка на приколе.
Рядом ходит рыба.
И бескрайней воле
Шепчет он: «Спасибо!»

Бил малой в колокола,
Да подрос поди.
Ой, чудны ж дела
Твои, Господи!

29.12.16 СПб