Земной Рай

Последняя Сайен
Я нашла здесь наземный Рай.
От чего же так грустно стало?
Сердцу легче, но только знай —
Человеку земного мало.
 
Есть на свете ещё места,
Где поётся душе унылой,
Где почует любовь Христа,
Но не станет она двукрылой.
 
Почему же мы ищем Свет,
Но, найдя, не имеем мира?
Потому ли, что Рая нет?
Иль надежды утихла лира?
 
Оттого ли, что нет любви,
Одиноки в своей мы доле?
Сто вопросов, ответ в крови —
Человечьей крови, не боле!
 
От Адама заложен в нас
Вечный поиск Царя и Бога;
Но Его не найти сейчас,
Прямо в Небо ведёт дорога.
 
Не ищи же земной любви —
Как и славы на бранном поле.
То, что ищешь — уже в крови,
Человечьей крови и боли.