М. Ю. Лермонтову... посвящение

Александр Чупраков Слудский
Стою у подножья... В раздумьях Машук,
Что тайну хранит здесь второе столетье:
Последние метры, последний маршрут,
И выстрел, и кровь, и дорогу в бессмертье.

Он гордым остался навеки в сердцах   
Былых и живущих в веках поколений. 
И правда – не возраст скрывает творца, 
Но время – бесстрастный ценитель творений.

В горах испытал он и волю, и страх, 
И радость победы,  и боль поражений. 
Убит негодяем был тоже в горах,
И здесь вознесён на вершину как гений.

И пленник, и воин, любимый поэт,
Надёжный товарищ в горячих сраженьях,
Нашёл от гонений достойный ответ,
И верным остался свободе горенья.

В потухших вулканах Бештау–горы 
Столетья лежат затвердевшие лавы,
Лишь факел поэта той скорбной поры
Уже не погаснет в объятиях славы.
 
И помнит Россия, и помнит Кавказ 
Его вдохновенно-мятежные речи,
Что волею рока так сблизили нас.
Со смертью поэта – навечно…