Поколение кочегарок

Павел Прагин
Роддом острот и мастерская рифмы,
приют Орфеев нищих, и харит -
котельная несокрушимым рифом
средь волн свершений трудовых стоит.

А там в стране - от Бреста до Находки
опять почин, похожий на зарок...
Поэтому за неименьем водки
по кругу мы пускаем чифирёк.

Кучемко, доставай свои блокноты -
нам нужен гениальный парадокс,
что б равным был лишению работы:
у populi с похмелья - гневный vox!

... Здесь Кузеван вздувал пропитым басом
бескровных битв пленительный накал!
Свои стихи читал калмык, Чонгонов Вася.
И Новиков здесь Эдик ночевал.

Тогда он видел за трубою ржавой,
как, вспышкою мгновенною объят:
перед котлом прошёлся Окуджава...
Так с Ломонохой стакнулся Арбат...

Всё ничего! Спокойной ночи, Эдик!
Каких тебе, родимый, докторов? -
тут мойка, если хочешь, не проедет
по закоулкам проходных дворов.

Сюда в подвал ведёт стезя иная
попавших в этот мир, как кур в ощИп...
Мы все - не безнадёжны!
                И меняем
наличность на бессмертие души.
                1987-2006