Поднявшейся в небо

Девять Струн
Он догнал её на эскалаторе.
– Мы можем нормально поговорить?
– О чём? – Александра, одетая в строгий синий китель, смотрела в сторону. Её взгляд, казалось, был целиком прикован к суете на взлётно-посадочной полосе.
– О нас, – Алексей встал прямо перед ней и заставил посмотреть на себя. – Мне плохо без тебя. Очень плохо. Понимаешь?
Лента эскалатора закончилась, и они вынуждены были остановиться, сделав шаг или два.
– Плохо без тебя, – его губы повторили эти слова, как будто подчёркивая их значимость.
Несколько секунд их взгляды неотрывно вели свой безмолвный диалог. Затем губы Александры шевельнулись:
– Прости, у меня рейс.
Она шагнула мимо него, толкнув плечом, но он поймал её за локоть.
– Саша…
Девушка развернулась лицом к собеседнику.
– Лёша… Я всё понимаю. Честное слово, ты хороший. – Александра глубоко вздохнула. – Просто, наверное, я взрослее.
Она отстранилась от него и двинулась дальше по коридору. Он, сохранив молчание, остался стоять у подножия эскалатора.

(по к/ф «Экипаж», 2016 г.)


Ты помнишь, Александра, поздний вечер,
Полёт двух душ, что вдруг сорвался в штопор?
Молчи, я вижу: взгляд твой им отмечен
И выдаёт приобретённый опыт.

Вы с ним сошлись – два сердца, две стихии,
Как две струны, что случай спутал слепо,
Различные – и лишь вдвоём живые,
Как два крыла, влекущих птицу в небо.

И нить души сплеталась с новой нитью,
Не торопясь расстаться с настоящим.
Ты по привычке дорожила жизнью –
Аэропланом хрупким и блестящим.

А он горел – весь сразу, без остатка,
Не подчиняясь стройным размышленьям.
Ему важней, чем мягкая посадка,
Был танец чувств, взывающий к движеньям.

Ведь он мужчина и живёт быстрее,
Возводит башни и штурмует замки.
Пусть женский взгляд степенней и мудрее,
Мужскую суть нельзя упрятать в рамки.

Он взмыл в полёт – и счастлив схваткой с ветром,
Порывом крыл, забившихся упруго.
Не отмеряя чувства сантиметром,
Он ждёт твой взмах, чтоб поддержать друг друга.

А ты паришь – красиво и неспешно,
Кружа вокруг, чтоб вдруг не ошибиться.
И робкий блюз в груди играет нежно,
Не позволяя вспыхнуть и влюбиться.

Дерзай, пилот, седлай шальные ветры,
Рвись за мечтой, забыв про оперенье!
И пусть крыло отыщет все ответы,
Совпав с другим во взмахе на мгновенье.

(28 декабря 2016 года)