Автопортрет, или рождённым в Год Петуха

Юрий Почитаев
Из гороскопов, что бытуют на Земле,
Важней восточный: птицы-звери по годам,
И каждый лучшим хочет быть, я в том числе,
В Год Петуха автопортрет себе создам.

Готовый всё отдать, не думать о себе,
Есть персонаж, когда захватывает дух
В оценке сил его, затраченных в борьбе -
Непревзойдённый и отчаянный Петух!

Такая птичка боевая - сладу нет!
Примером личным будет море зажигать,
Непререкаемый друзьям авторитет.
Его важнейшее умение - прощать!

Своей практичностью долбит до мелочей,
Неисправимый реалист - не передать!
Любое дело начинает поскорей,
Но если взял его - не надо проверять.

Он инквизитор: что не понято - в огонь,
Без сожалений и попыток разобрать,
А в прямоте, потом уж как не фанфаронь,
Забыв про такт, привычка - правдой обижать!

Не хватит места, чтоб собрать иль разложить?
Мой вам совет: зовите сразу Петуха,
Он зорким глазом сможет мигом оценить,
Какая вещь здесь хороша, а там плоха.

Найдёт и деньги в неожиданных местах:
Да хоть в песке пустынь нароет червяка!
Для достижений и побед - не ведом страх,
И тех, кто рядом, защитит наверняка.

При том - романтик, вам такого не сыскать:
Сентиментальностью наполнены глаза,
С трудом потерпит, если нужно подождать,
Но не предаст вас, если важно - не сказать.

Любитель шуток, анекдотов и забав,
И балагур, в любых компаниях - герой,
Ему поверят: даже сказку рассказав,
При всех фантазиях опять всем будет свой.

В семейной жизни - это подлинный кошмар,
Всегда он прав, и для других готов совет,
Причём, всё искренне, а вовсе не пиар:
Второго мнения - иного! - просто нет.

Лишь только Бык, в своём терпенье, сдвинет бровь,
Чтоб попытаться птицу внутренне понять.
При одинаковости взглядов на любовь,
Стараясь вместе в жизни ребусы решать,

А, друг для друга идеально подходя
И плюсы-минусы вдвоём перемешав,
Живут в любви, и, из себя не выходя,
Не выясняют каждый день: кто больше прав.

Но если очень бережлив и скуп к себе,
Петух родным отдаст последнее перо,
Не будет есть, не будет пить: как дар судьбе
Он для семьи распотрошит своё нутро.

Когда в двенадцать Новый год уже придёт,
Не пожалейте сил, поздравьте Петуха:
Ведь позитивный, без причины не клюёт,
Не обижайтесь на него! Кто ж без греха!..