сказ о том как водяной хотел жениться

Люся Леонтьева
Задремал под мельницей водяной,
Любо деньком солнечным сны смотреть.
Прибежали девицы на берег гурьбой
И давай плескаться да песни петь.
И сплели красавицы по венку,
И пускали те венки по реке.
Да шептала каждая:"к жениху
Приплыви-ка мой венок на заре".
А один веночек был голубой,
И сплела Беляночка тот венок,
Да его под мельницу принесло водой
Прямо к водяному в закуток.
Водяной опомнился ото сна,
Взял венок он девичий, задрожал.
И пошла по реченьке той волна,
А водяной же молодцем юным стал.
Вышел прямо к девицам паренёк.
Поклонился в пояс им и спросил:
"Вы скажите милые чей венок,
Да к моим он ноженькам сам приплыл?"
Поднялась Беляночка и в ответ
Поклонилась юноше:"мой венок."
Показалось парню, что краше нет
И конечно Водяной устоять не смог.
Говорил он девице много слов:
"Ох, приду я свататься в терем твой.
Испечёшь ли милая пирогов?
И пойдёшь ли красная ты со мной."
"Приходи сердечный друг буду ждать,
Приглянулся сердцу ты моему.
Стану платье рядное надевать,
В косу ленту алую я вплету."
Через три денёчка на русалий день
Снова вышел из реки водяной.
Уж садилось солнышко за плетень,
Водяной отправился за женой.
Обернувшись молодцем, как тогда,
Со сватами-бесами он идёт,
А с кафтана на земь капает вода,
По подолу левому всё течёт.
Вот он терем расписной,в нём она.
На пороге матушка,да отец.
Нагрузил подарками до полна
Сундуки тяжёлые молодец.
"Ох, видать богатый он наш жених"
Говорила матушка всей родне.
Только бабка старая среди них
Отвечает:"тот жених не по мне.
Не хочу я внученьку отдавать.
Не известно кто он да и чей?
Надо того молодца испытать".
Но никто не слышит её речей.
Только улыбаются мать с отцом,
Предлагая жениху хлеб да соль.
Приглашают молодца прямо в дом,
Садят за накрытый богатый стол.
Вот выходит девица та краса,
Сарафан с узорами и при том
С алой лентой в пояс у ней коса
И садится рядышком с женихом.
Причитает бабушка:"ой, ой, ой!
Что-то пахнет нечистью со двора.
Знать пришёл тот молодец к нам с бедой
И на внучку оберег одевать пора."
Пригляделась старая; ну те да!
Ох не зря поверила сердцу своему,
А под лавку жениха капает вода
И смекнула бабушка, что к чему.
Встала рядом с внученькой говорит:
"Ты возьми красавица гребешок.
Не причёсан за столом он сидит,
Его кудри растрепал ветерок."
Лишь Беляна провела гребешком
Заструилася вода по волосам,
Потекла с волос вода прямо в дом
И сразу стали рыбьими жениха глаза.
Показала матушка голос свой.
Обернулись сватушки в бесенят.
Разгоняла бабушка их метлой,
А они тикают черти и визжат.
Да водяного под руки загребли
И скорее со двора наутёк.
У жениха-то хвост висит до земли,
Он забрал бы девицу если б смог.
Порыдала девица три денька,
Что за невезение, за беда.
Потеряла "славного" жениха,
Не пойдет годать теперь никогда.