Прогрессивное завтра

Александр Шокарев
                Прогрессивное завтра

                Часть 1

                Вступление

      В науке принято делить этапы развития человечества на самые различные эпохи, привязывая это либо к существовавшему в тот или иной период господствовавшему порядку жизни общества разбитого на классы, либо к уровню общей культуры отдельно взятой цивилизации, либо детерминируя какими-нибудь другими качественными характеристиками своего времени (скажем, имперскими амбициями наиболее военизированных государств, стремящихся расширить свои сферы влияния в древнем мире). Однако, я не разу не сталкивался с классификацией, где бы за основу брались, возникавшие с древности до сегодняшних дней научно-технические революции. Вернее я сталкивался с подходами, в которых уделялось пристальное внимание значимым и фундаментальным изобретениям и открытиям, но в рамках той или иной исторической логики, где они играли вспомогательную, вторичную роль. Между тем наука и ее методология существовала и на самых ранних этапах становления человечества и не только философия, но и астрономия, медицина, физика, математика, литература и т.д. Техника тоже появилась вместе с возникновением научного способа мышления, то есть за многие тысячелетия до сегодняшнего дня. И сложно сказать, что было важнее – уклад общественного устройства, либо творческий процесс формирования научно-технических новинок. В этом очерке за основу взята логика развития мирового сообщества именно с точки зрения поворотных моментов в научном и техническом мышлении. Я обосновано считаю – для того, что бы рассматривать основные принципы будущего производства, необходимо понять систематизирующие закономерности производства людьми материальных ценностей в древности, поскольку мне видится, что при всем совершенстве современных исторических подходов из вида упускается чрезвычайно важная их особенность, а именно промышленная триада: информация, энергия, сырье.
      Мне впрочем, могут заметить, что культурологический, цивилизационный исторический подход, как раз и есть, то о чем я говорю, но это не совсем так или даже совсем не так. Дело в том, что большинство открытий происходило на эвристическом уровне и на это влияло огромное количество факторов, как культурно-цивилизационного, так и общественно-формационного характера и не возможно выделить, что именно сопутствовало тому или иному прозрению. Я утверждаю, например, что появление огня принципиально важнее того строя, при котором его приручили и научились извлекать из него пользу. Главное – огонь стал новым источником энергии, до его появления единственным источником энергии было солнце. Я настаиваю на том, что появление каменноугольной энергетики с использованием горна, увеличившей температурные параметры огня и повлиявшей на становление и развитие железной металлургии носило более определяющий характер в жизни общества, нежели какие либо другие причины и т.д. Перечисленные примеры как раз и являются примерами научно-технических революций древности, представляя наиболее объективизированный, универсальный, цикличный путь развития мирового сообщества – путь прогрессивных скачков. При всем этом, конечно же, нельзя забывать о том, что было рабство, феодализм или были государства с высоким уровнем культуры с одновременным соседством отсталых первобытных племен и т.д. Но все это можно систематизировать и обобщить лишь условно, часто с большой натяжкой, перечисленное было скорее следствием социально-психологической природы человека, которое определялось как раз уровнем прогрессивного скачка на том или ином историческом этапе.
      Впрочем, я не собираюсь разворачивать эту тему на обширном уровне исторического исследования, и не претендую на лавры первооткрывателя новой логики человеческого развития. В своем вступлении мною намечен не анализ исторического прошлого, но определены истоки, ключи, открывающие понимание грядущего.
     Когда первобытный человек взял тыкву и вдруг впервые среди своих соплеменников понял, что если, сбив у нее верхушку, выпотрошив и высушив на солнце, он получит сосуд, то совершил маленькую научно-техническую революцию, одновременно это было микро промышленное действие, в котором тыква являлось сырьем, солнце – энергией, а образ и представление о возникновении сосуда информацией. Дикарь получил продукцию, благодаря которой мог сохранять воду, и дозировать ее. В дальнейшем, рассматривая гипертехнологичное будущее, мы еще вспомним об этом умном дикаре.

                Глава 1
                Мешок зерна

     После такого вступления, я уже вижу, как смеются надо мной представители самых различных гуманитарных и не гуманитарных наук: экономисты хватаются за канистры, а историки бьются в истерике… «Экий олух!» - слышу  я вокруг себя – «Этак все упростил и исказил!» Пожалуйста, пусть себе смеются, я же продолжу свой очерк.
    Главный контраргумент против моей версии (назовем ее пока так), заключается приблизительно в следующих словах: общество по настоящему развилось только в течении последних двухсот лет, все что происходило до этого было многотысячелетним рабовладельчески-феодальным застоем, когда в силу сложившихся исторически социальных закономерностей человечество топталось на месте и только капиталистический индустриальный скачок, как раз и был первой настоящей научно-технической революцией в полном смысле этого слова. Действительно если не задумываться над этим вопросом серьезно, так может и показаться. Однако не будем торопиться с выводами. Расскажу вам своими словами одну старую и достаточно известную легенду, связанную с появлением шахмат. Мне ее рассказали изустно, своими словами, я сделаю так же, не вдаваясь в художественные изыски, поставив цель отобразить общий принцип в виде аллегории прогрессивного развития человечества.
     Итак, к некому радже (легенда гласит, что шахматы возникли в Индии), пришел старец с шахматами и научил его в них играть. Гордому радже так понравились шахматы, что он в пылу чувств воскликнул: «Старик, за то, что ты подарил мне такую восхитительную игру, я расплачусь с тобой,  всем чего бы ты не пожелал!» На что старец усмехнулся и попросил на первый взгляд очень скромное вознаграждение. Он сказал так: «Вот шахматная доска, на которой шестьдесят четыре клетки. Награду я у тебя возьму пшеницей, и вот каким образом. На первую клетку ты положишь одно зерно, на вторую в два раза больше, то есть два зерна, на третью клетку – еще в два раза больше, четыре зерна, на четвертую и последующие клетки, нужно будет класть получившееся количество, помноженное на его же число. Соблюдая это правило до самой последней шестьдесят четвертой клетки, ты дашь столько зерна, сколько необходимо, что бы расплатится со мной». Раджа захохотал, предполагая, что дешево отделался, поскольку просьба показалась ему более чем скромной. «Принесите мешок пшеницы», - приказал он. Когда вынесли мешок, старик покачал головой и сказал: «Посчитай хорошенько, раджа, сколько нужно зерна». Раджа со слугами начал считать и уже на первом десятке клеток пришел в недоумение и гнев. «Ты требуешь невозможного! На всей земле нет столько пшеницы!» На что старик спокойно ответил: «Твоя, правда. Игра в шахматы бесценна».
      Если применить эту аллегорию к развитию человечества, то можно сказать, что до определенного этапа оно напоминало прогрессивное развитие до уровня мешка зерна, однако, дойдя до него, взорвалось скачком, помноженным на количество зерен в этом мешке. Если этого не понимать, то мы долго еще будем топтаться в дебрях формационных, цивилизационных и прочих менее влиятельных подходов, рассматривая историю становления мирового сообщества близоруко, не учитывая, что изначальные прогрессивные всплески обладали малым количественным и качественным потенциалом, подобно зернам из легенды, которые положили на первые клетки шахматной доски.

                Глава 2

                Контролируемая реальность

        Я утверждаю, что прогрессивный взрыв развития в двадцатом веке оказался настолько мощным, что транснациональные корпорации и банки, управляющие процессами, происходящими среди человечества, почувствовали угрозу своей безопасности и приняли самые радикальные меры, чтобы сохранить свою власть над миром. Во-первых, была утверждена глобальная негласная программа модернизационного движения в будущее, то есть алгоритмы согласованного внедрения в производство разработок, которые на фундаментальном научном уровне были запатентованы еще в середине, первой половине прошлого столетия. Во-вторых, важным шагом стало включение всего мирового, культурного научного и политического сообщества в своеобразные рамки подчиненности директивам тайной организации управляющей человечеством. Скорее всего, все значимые люди науки, политики и искусства стали членами этой организации на том или ином уровне, предварительно принеся своеобразную клятву преданности, налагающую на них ответственность за отступничество. В-третьих, программа была отрегулирована на финансовом, военном, законодательном и информационном уровне в масштабах всего человечества. Здесь нужно сделать остановку и кое-что обосновать, поскольку я вновь слышу многочисленные, дружные крики возмущения, но уже не только среди ученых, но и среди политиков и людей искусства.
     Существует масса мнений по поводу того, что имеет место быть своеобразная надправительственная организация руководящая или определяющая развитие мирового сообщества. Различные авторы, приводят в качестве примеров разнообразные аргументы и факты существования элитных клубов, периодически собирающих вместе наиболее влиятельных людей мира, всякие масонские знаки, примеры монопольных сговоров между  капиталистическими династиями и т.д. Все это конечно интересно, однако данную информацию сложно или практически невозможно систематизировать и привести к общему знаменателю. Думаю, что это как раз та информация, которую хотели бы дать люди, действительно удерживающие власть над миром. Я предлагаю априорно выстроить принципиально другую схему, пользуясь применением аналогий существующих в реальной жизни.
     Представим себе весь этот мир в виде одного цельного предприятия, одной глобальной корпорации, своеобразного акционерного общества, но только с очень сложной, разветвленной, многоступенчатой и разбитой на специальные подразделения архитектоникой. Предположим, что время возникновения этой глобальной корпорации в наиболее высокоорганизованной и совершенной форме является достаточно продолжительный период после окончания второй мировой войны, когда происходили сложные договорные процедуры между влиятельнейшими мировыми капиталистами. Думается, что в эти годы были сформулированы основные принципы и положения этого сообщества, в результате которых контрольный пакет мировой экономики оказался в руках группы людей объединенных общими целями и интересами. Таким образом, формально разбитое на государства человечество превратилось в цельную основанную на одном экономическом фундаменте структуру, где политики стали своеобразными администраторами-управляющими на своих территориях. Сильному в военном отношении СССР позволили существовать по целому ряду причин выгодных для глобальной корпорации. Во-первых, гонка вооружения стимулировала и обосновывала политические решения вложения беспрецедентно колоссальных средств для развития мощной силовой составляющей необходимой для настоящего контроля за ситуацией в мире. Во-вторых, фундаментальная советская наука в период этого надуманного соревнования парадоксальным образом сработала, как раз на более эффективную рыночную экономику (патенты советских ученных активно скупались на международном уровне), основанную на принципах свободной конкуренции, нежели на свою громоздкую и негибкую плановую. В-третьих соревновательный эффект стимулировал стремительный рост рыночных экономик в инновационных, перспективных и долгосрочных сферах (скажем трудно недооценить значение космических разработок в этот период). Наконец, в-четвертых, в период так называемого «застоя» в СССР были выстроены пошаговые алгоритмы его привязки к нефтедоллару, с последующим запланированным развалом плановой экономики и переходом государства в разряд сырьевых, колониальных держав, впрочем, пользующихся мощным остаточным авторитетом среди так называемых стран «третьего мира».
     Меня могут обвинить в анти патриотизме современные славословы существующей в России экономической системы. Однако я хочу сказать, что люблю свою Родину, и пытался при анализе ситуации быть максимально объективным.


                Глава 3

                Трещины

        Все было бы хорошо, если бы можно было всегда и все детально просчитывать наперед, но это не всегда получается, даже когда в этих просчетах участвуют величайшие светила науки и ведущие мировые институты, университеты и академии. Есть основания полагать, что мощь последнего прогрессивного взрыва недооценили, и он может выйти из под тотального модернизационного контроля и не потому что его может потерять сама глобальная корпорация, а потому что возникли трещины в виде латентных разногласий в этой организации, произошла десинхронизация интересов среди ее лидеров. На сегодняшний день эта десинхронизация незначительна и не может революционным образом повлиять на текущее положение дел. И все таки… На протяжении двадцатого века стремительно развивалось машиностроение, запитанное от углеводородного топлива. Если посмотреть статистику, то и сегодня оно занимает доминирующие позиции на мировом рынке по отношению с другим отраслям производства. Связка машиностроение – нефтегазовые энергоресурсы, является самым мощным взаимообусловленным экономическим дуэтом, наращивающим обороты и сейчас. Неоконсервативные лидеры, привязанные к этим отраслям глобальной корпорации, сохраняют свое доминирующее положение в совете директоров. Однако наряду с ними пока не претендуя на власть в совете, очень органично и современно развиваются лидеры нового поколения. Футуролог Э. Тоффлер, в своих работа (достаточно спорных, кстати, работах), назвал бы этих людей представителями третьей информационной экономической волны. Речь идет о крупных капиталистах, контролирующих рынки электронной техники и информационной продукции к ней. Сегодня они подчинены общей логике модернизационного развития, но потенциально это прогрессивные лидеры, носители других технологических ценностей, коренным образом отличающихся от ценностей капиталистов машиностроительноуглеводородного дуэта. Их главный, пока находящийся в эмбриональном состоянии, не осмысленный еще до конца обществом козырь – это роботы и сложные роботосистемы, привязанные ко всем сферам человеческой жизни. Скажу больше, на информационном уровне существует технологический пакет, коренных преобразований реальности кардинальным образом меняющий расстановку экономических приоритетов в мире. Автомобилестроение никуда не исчезнет вдруг, и влияние углеводородов еще долго будет иметь свой вес. Роботы в широком смысле этого слова начнут свое победное шествие, образно говоря параллельно уже существующей в мире индустрии, проникая, преобразовывая ее, и даже просачиваясь в старые экономические институты. Ниже, в следующих главах я расскажу, как это произойдет, приводя конкретные, предметные примеры. Происходить это будет в силу объективных причин, которые уже не возможно будет остановить. Модернизационные плотины сдерживают эти процессы до поры до времени… На долго ли их хватит?


                Глава 4

                Архивация и разархивация пространства

       Самым парадоксальным образом, новая экономическая парадигма начнет свое стремительное становление, соединив интересы, пожалуй, с самой консервативной сферой экономики, со сферой недвижимости.
      Тема, которой посвящена эта глава очерка очень емкая. Одно время я посвящал большое количество времени, различного рода конструктивным, инженерным решениям того, каким образом она будет реализовываться на практике. В результате был сделан целый ряд выводов, которые я сейчас перечислю. Во-первых, описанная ниже идея носит революционный, прорывной характер для двух сфер экономики – рынка недвижимости (особенно в мегаполисах) и промышленного роботостроения. Во-вторых, ее    реализация по силам только очень мощным, транснациональным инвесторам, работающим в области науко или гипернаукоемких технологий. В-третьих, по мере реализации она существенно повлияет на электроэнергетический рынок, повысив спрос на электричество. В-четвертых, реализация данной идеи активирует огромное количество представителей самых различных наук, которые будут работать в творческом соавторстве, продвигаясь к одной цели и решая взаимосвязанные между собой задачи, появится многочисленная армия специалистов монтажа и обслуживания нижеописанных роботосистем. В-пятых, появится сразу несколько транснациональных гигантов, конкурирующих в этой сфере, наподобие тому, как конкурируют между собой ведущие автомобильные корпорации. Наконец в-шестых, эта идея вполне реализуема уже на сегодняшнем уровне развития науки и техники, то есть она реалистична.
    Сразу предупрежу, что вы в праве отнестись скептически к этому проекту, как впрочем, и ко всему очерку в целом, но в случае если то, что я опишу ниже, станет реальностью, думаю, меня не забудут.
      Прежде всего, перейдем к теоретическому обоснованию темы этой главы.
      Вот уже на протяжении многих десятилетий в мире происходит массовая индустриальная урбанизация, связанная с непрерывным ростом производства все более и более количественно увеличивающегося и качественно расширяющегося перечня товаров и услуг для общества потребителя. Процесс этот носит объективизированный экономический характер и для нас в дальнейшем важно осознавать его существование как одну из причин прибыльности описываемой в главе идеи. Следствиями процесса глобальной урбанизации являются, во-первых, динамичное строительство и расширение мегаполисов, а во-вторых, стабильный рост цен на недвижимость, в особенности в центрах стремительно развивающихся крупных, промышленных городов. В мировой архитектуре наступило время рационализированного, высотного строительства. Некоторые современные небоскребы представляют собой своеобразные самодостаточные города со всей присущей им инфраструктурой. Сегодня люди считают, что приобретение квадратных метров в современном доме мегаполиса один из наиболее прибыльных и стабильных способов долгосрочного капиталовложения. Покупка даже маленькой квартиры в большом городе, зачастую становится для среднестатистического человека событием судьбоносным и поворотным в его жизни.
     В мире существуют мегаполисы уже не способные и дальше расширяться (скажем, Сингапур), но растущие только ввысь, или… Вот мы и подошли к возможностям недвижимости структурировано трансформироваться,  в то или иной необходимой владельцу недвижимости степени.
      Я уже слышу возражения и недоумение читателя: «О чем он говорит, черт его побери! Как могут расшириться мои квадратные метры?» Расширится в прямом смысле этого слова, они действительно не могут. Однако ваша спальня в течение нескольких секунд может превратиться в гостиную, или столовую, или вообще во все, на что только способна ваша дизайнерская фантазия. Речь идет об информационно-программном контроле за всеми предметами, находящимися в помещении, и возможностью их преобразования в другие предметы. Я говорю о сложнейшей роботосистеме, отчасти запрятанной за стенами, полом и потолком комнаты, а отчасти находящимися в ней постоянно. «Так вот оно что!», - слышу я уже снисходительные слова, - «Если так то у парня просто разгулялось воображение, он большой фантазер, этот писака!»
      Что ж давайте разберемся, разгулялось у меня воображения или я говорю  о вещах реальных с точки зрения сегодняшнего развития науки и техники. Начну с того, что участие в создании этой сложнейшей роботосистемы должен принять соавторский коллектив специалистов из самых различных областей. Здесь должны быть ученые, как с фундаментальным, так и с прикладным подходом к решению проблемы, кроме того, я не исключаю участия в ней людей искусства и в обязательном порядке управленцев координаторов гибко и эффективно помогающих сотрудничать между собой всему коллективу в решении одно задачи. Я как автор этого очерка тоже стою перед непростой проблемой описания хотя бы в общих чертах того, что уже вижу реальностью, но так, что бы это не походило на научно-фантастический вымысел.
     С детства, вы, вероятно, сталкивались с головоломками, похожими на гибких змеек, которых можно было скомбинировать в ту или иную фигуру, с геометрическими стереометрическими конструкциями сжимающимися и разжимающимися (скажем шарами), телескопическими конструкциями от удочек до питьевых стаканчиков, веерообразным складыванием и раскладыванием… Представьте, что по подобным же принципам, только значительно более сложным, уже самостоятельно выстраиваются различного рода предметы мебели и интерьера, в соответствии с теми или иными алгоритмами принимая нужную заданную программой и нашей командой форму. Представьте, что ваши стены жалюзиобразно разворачиваются на 180 градусов и монтируются, скажем, в роботизированную кухню, являющуюся частью общей роботосистемы (о таких кухнях я еще остановлюсь в следующей главе).  Представьте, что посредством магнитного поля мельчайшие круглые составляющие выкатываются из тайников за стенами и, собираясь вместе по задуманной программе и, принимая нужную конфигурацию и цвет, прочно фиксируются до следующей команды. Представьте, что углепластиковые, сверхпрочные пакеты той или иной формы выкатываются из тайников и нагнетаются воздухом, принимая вид покрытого кожей кресла, или обшитого шелком дивана, или причудливой софы… Представьте, что стены и потолок комнаты по приказу ее хозяина принимает любую цветовую комбинацию от портрета Рембрандта, до картины авангардиста (кстати сколько стоит сама по себе идее внедрения в массовое производство такой программируемой краски, разработка которой сегодня вполне возможна? ею можно красить не только квартиры, но и автомобили, создавая самые причудливые аэрографические образы…). Представьте, что потолки тоже вдруг самым причудливым образом воссоздают рельефные образы сходные с  античными барельефами или геометрическими узорами… Представьте паласы меняющие рисунок… Скажете это все невозможно? А я утверждаю, что очень даже возможно на современном уровне развития и за этим будущее. В данном случае мы берем за основу то, что оперируем не просто информацией, находящейся в наших электронных приборах, а миллионами различного размера и рода компонентами в свою очередь обладающими самостоятельными автономными возможностями, связанными в единую систему, знающие в ней свое место и обладающих гибкими разработанными инженерами и конструкторами характеристиками. Аналогия с компьютером не случайна, поскольку если бы лет так тридцать назад человеку сказали, что будут существовать ноутбуки, связывающие между собой тысячи программ, органично взаимодействующими друг с другом и связанные в единую систему, вас бы назвали либо большим фантазером, либо сумасшедшим. Когда я говорю о трансформациях вашего жилого помещения, то подразумеваю длительный процесс становления этого явления, простимулированного массовым спросом, а так же кропотливую работу тысяч разно профильных специалистов, решающих задачи, как на микро, так и на макро уровнях, зачастую задачи, противоречащие нашим представлениям о существующей реальности. Тема данной главы напрямую связана с гиперпотреблением  электроэнергии. Рассмотрим же эту тему в последующих главах.
 



                Глава 5

                Продовольственно-энергетический всплеск

    Я утверждаю, что новые технологичные подходы способны раз и навсегда, решить продовольственную проблему в мире, и речь, кстати говоря, пойдет не о генномодифицированном чуде, которым так часто любят хвастаться футурологи, возлагая на него все свои надежды. Я вам поведаю еще одну глобальную идею, объединяющую две отрасли экономики. И опять консервативная, а может быть, самая древняя сфера экономики вступает в органичный симбиоз с новой электророботизированной технологичной отраслью.
      Еще в середине 20-го века ученые мира (огромный вклад в это открытие внесли советские ученые) создали солнечные батареи. На мой взгляд, развитие этой технологии десятилетиями сдерживалось. Тем не менее, к сегодняшнему дню солнечные батареи, вплетенные во всеобщую модернизационную концепцию развития, появились на рынке очень медленно (как это происходит с какими-нибудь телевизорами) улучшая свои технические характеристики. Для этой главы интересно в частности то, что уже существует гибкая похожая на полиэтилен пленка, обладающая характеристиками солнечной батареи. Основываясь на возможностях существования прозрачных или полупрозрачных батарей пленочного типа ниже, я опишу интересную стратегическую продовольственно-энергетическую идею, на мой взгляд, способную самым коренным образом решить сразу целый комплекс глобальных проблем.
      Итак, представим себе, что в жарких: тропических и субтропических странах (не важно каких) выстраиваются огромные сельскохозяйственные конструкции на подобии существующих в холодных странах теплиц, предположим, что они охватывают огромные, исчисляемые сотнями гектар, территории. Вся площадь этих сельскохозяйственных конструкций покрыта указанной пленкой, выполняющей функции колоссальной солнечной батареи, мощность которой будет зависеть только от ее размера. Однако указанное сельскохозяйственное сооружение функционально станет не только источником электроэнергии, она защитит сельскохозяйственные культуры от обезвоживания, присущего почве засушливых стран. Мне видится, что после внедрения подобной новинки объективно возникают предпосылки для создания современной промышленной инфраструктуры, в которую органично, после курса производственного обучения, вольется огромное количество местных жителей. Часть местного населения займется непосредственно сельским хозяйством, отчасти ее промышленной переработкой (скажем консервацией), перевозкой, а так же гидротехнической составляющей проекта. Вариантов подвода воды много от скважинного типа, до опреснения близлежащей морской или океанической воды (конечно на это потребуется часть электроэнергии, но думаю незначительная). Масштабы подобной глобальной программы непредсказуемы, вплоть до того, что она может коренным образом повлиять на мировую экономику (скажем расширятся рынки сбыта в страны, где будет возникать современная индустриальная архитектура запитанная от солнца).
    Интересен так же северный энергетический проект, связанный с развитием сельского хозяйства в регионах транспортно отдаленных, где из-за этого продукты питания стоят огромных денег, в частности в России.
     Россия не просто самая большая по территории в мире стране, в ней больше чем в какой-нибудь другой стране рек. В советское время гремели масштабные стройки колоссальных гидроэлектростанций, кстати говоря, достаточно опасных, как с точки зрения экологии, так и с техногенной точки зрения  (я даже не хочу говорить о возможных последствиях прорыва плотины, они не просто ужасны, они чудовищны). Я хочу поговорить о мини и микро гидроэлектростанциях, которые смогут работать на любой территории, где вода рек даже в пиковые зимние морозы не промерзает до дна. Речь идет о практически 90% всех рек России. К тому же нам на руку, что подавляющая часть всех населенных пунктов Сибири и Дальнего Востока стоит рядом с реками, подобный принцип строительства возник издревле и это очень кстати для нашего проекта.
     Античная истина гласит, что нельзя войти в одну и туже реку дважды. Энергия течения реки неисчерпаема. Создать мощнейшую электроэнергетическую сеть из десятков тысяч мини гидроэлектростанций, запитав от них многочисленные теплицы, где можно выращивать все вплоть до бананов, а так же взаимосвязанные на корпоративном уровне небольшой и средней мощности предприятия занятые выпуском наукоемкой конкурентно способной на мировом рынке продукции не так уж и сложно, если принять на уровне руководства государства программу развития большей части России, которая сегодня выполняет колониально-сырьевые заказы ведущих экономик мира.
     Впрочем, я несколько отвлекся. В этой главе я вам обещал рассказать о роботокухнях, являющихся составным элементом технологической недвижимости будущего. Прежде всего, хочу обратить внимание, что в данном случае мы замыкаем интересы уже не двух, а трех сфер экономики, укрепляя предпосылки прогрессивных тенденций. Получается тройственный симбиоз сельскохозяйственных, строительных и робото-программных секторов. Мне видится, что модельный ряд роботокухонь будет, во-первых, чрезвычайно обширным и во-вторых, гибко интегрирующимися под любой тип жилья. Скажем, для состоятельных владельцев больших площадей недвижимости целесообразна установка больших многофункциональных роботов производящих питание высокого качества и включающих в меню тысячи блюд, а для владельцев скромных, небольших квартир, где каждый квадратный метр на счету правильным было бы монтировать распаковывающиеся кухни-столовые, способные преобразовываться в другие комнаты после приготовления и приема пищи (такие мини роботокухни будут предлагать от нескольких десятков, до сотни различных блюд практически ресторанного уровня). Меню можно будет формировать на день или несколько дней вперед (долгосрочное формирование меню будет приветствоваться скидками, поскольку упрощаются алгоритмы доставки необходимых продуктов) через специальный электронный каталог, демонстрирующий и описывающий то или иное блюдо. Монтажом роботокухонь, а так же бесперебойной поставкой подготовленного продовольствия будут заниматься специальные обслуживающие подразделения корпорации. Информацию о сформированном меню примут специальные координационные центры, которые и подадут команды на поставку расфасованных и стандартизированных для тех или иных блюд продуктов в необходимом количестве и свежем виде в буферных отсек роботокухни, где последние, пройдя идентификационное сканирование, в указанные хозяином жилья срок будут приготовлены специальным образом и поданы к столу… Словом, речь идет о продуманной, сложной, связанной в единую систему бесперебойно и безошибочно работающей продовольственно-потребительской сети.      
      

                Глава 6

                Энергоэффективность и энергологика будущего

    Изначально эта глава являлась отдельной футурологической статьей, которую я даже направил в администрацию президента РФ, получив ответ, что ее рассмотрением займется Министерство энергетики. Однако, поразмыслив, решил включить ее текст с незначительными изменениям в общий контекст этого очерка.
     Практически вся современная электро-инфраструктура создавалась в эпоху мирового индустриального подъема двадцатого века. Мощная энергетическая система всегда символизировала динамичный рост экономики, ее эффективность, уровень производительности государства. Более того, если мы проанализируем связи между суммарной мощностью электростанций отдельно взятого государства и массовым объемом производимой им продукции, то придем к выводу, что электроэнергия является едва ли не основным детерминирующим условием развития и эффективности экономики, ее своеобразным двигателем. Мне думается даже, что известное выражение: «Время – деньги» можно переформулировать в еще более неоспоримое: «Электроэнергия – деньги». Роль и значение электроэнергии в мире неуклонно растет. Связано это с ее качественно универсальными характеристиками, позволяющими очень гибко выстраивать промышленные алгоритмы. В эпоху информационного общества, высокого уровня технологичного, роботизированного производства, поэтапного перехода ведущих, конкурентоспособных на мировом рынке корпораций на изготовление электромобилей, автомобилей на водородном топливе, увеличением, как количества, так и разнообразия выпускаемых электроприборов бытового и информационного назначения, недооценивать влияние этой тенденции на жизнь людей глупо и недальновидно.
    Попробуем взглянуть на энергоэффективность электростанций с точки зрения существующих сегодня информационных технологий.
     Прежде чем перейти непосредственно к заданной теме, вернемся к формулировке: «Электроэнергия – деньги». Действительно ли это так? Или я преувеличиваю, а может быть, искажаю реальное положение вещей?.. Мне могут заметить, что я подменяю понятия, и правильным было бы сказать: «Электроэнергия – товар». И действительно с точки зрения потребления ее частным лицом или крупной компанией, электроэнергия представляется в виде своеобразного тарифицированного товара, которым пользуются и за который платят. Однако давайте не будем торопиться с выводами и рассмотрим этот вопрос более основательно. Как я уже упомянул выше, электроэнергия обладает очень гибкими универсальными характеристиками, которыми обладают и современные деньги, а именно: a) в сфере наукоемкого, роботизированного производства, где уже заложены промышленные алгоритмы, электроэнергия практически без участия человека может превращаться в тот или иной товар или услугу, естественно при условии, что есть необходимое сырье для подобной трансформации (речь идет о триаде: информация, электроэнергия, сырье, но это уже тема для другой статьи или основа для целого очерка о промышленности будущего);  b) электроэнергия при условии развитой инфраструктуры обеспечивает ценность той или иной валюты, то есть является своеобразным ее эквивалентом (представьте себе, что в индустриальном государстве вдруг остановились все электростанции, в этом случае экономику ждет коллапс и гиперинфляция, превращающая деньги в бумагу); c) электроэнергия при условии развитой инфраструктуры очень мобильна, как и современные деньги, ее подобно финансовым инвестициям можно направлять для развития тех или иных территорий, обеспечения модернизации или прогрессивного скачка; d) электроэнергию, как и деньги можно накапливать и разработки по ее накоплению сегодня, как никогда интенсивны; e) электроэнергия обладает ценностью похожей на ценность свободно-конвертируемых валют (и действительно подобно доллару США электричество ценно в любых странах, где есть современные товары и промышленное производство); f) электроэнергия, как и деньги, заменившие собой на определенном историческом этапе развития человечества все виды товаров и услуг, объединяет и если нужно заменяет любой вид энергетики. Этот перечень видимо можно продолжать, но я не ставлю перед собой такую цель (во всяком случае, в этой главе очерка), максима: «Электроэнергия – деньги» имеет право на существование и обосновано имеет на это право. Перейдем непосредственно к теме бизнес-идеи этой статьи.
    Большая часть электростанций в мире, как я уже заметил выше, была построена в период индустриального подъема в мире, до революционного прорыва в информационных технологиях. Это в массе своей различного рода энергетические гиганты, созданные с запасом энергомощности рядом с промышленными центрами: крупными городами или мегаполисами. Запас мощности создавался для пиковых моментов энергопотребления предприятиями и горожанами, кроме того, этот запас был необходим для транспортировки энергии по высоковольтным линям электропередач, когда ее часть теряется из-за сопротивления проводников. В дальнейшем я объясню, почему этот запас прочности важен для нас. Среднестатистическая электростанция, построенная в двадцатом веке, независимо от источника энергии, работает за счет колоссальных, сверхмощных турбин, которые    приводит в движение, либо сила пара (тепловые и атомные электростанции), либо сила течения крупных рек закованных в железобетонный каркас огромных плотин. Существует ряд различного рода электростанций так называемых альтернативных источников (приливных, ветряных и т.д.), однако их процент вырабатываемой электроэнергии пока незначителен.
    Итак, существование огромных, сверхмощных электростанций воспринимается нами, во-первых, как объективная реальность, а во-вторых, как заданное условие для решения нашей задачи.
    Однако прежде, чем рассмотреть непосредственно бизнес-идею, сделаем еще одно теоретическое отступление. Экономисты бихевиористской школы на протяжении уже долгих десятилетий спорят о иррациональности мышления людей. Доказано, что прагматические решения людей зачастую иррациональны. Важный источник проблем заключается в несоответствии между двумя мирами – миром современным и миром наших предков. Мы устроены так, что успешно справляемся с задачами, свойственными первобытному миру и это порой доставляет неприятности. В нашем случае важно обратить внимание на одну чисто человеческую проблему поиска логического решения в алогичных процессах. Рассмотрим две последовательности падения монеты орлом (О) или решкой (Р):
1) Р-Р-Р-О-Р-Р-Р-Р-Р-Р-О-О-О-О-Р-О-О-О-О;
2) Р-О-О-Р-Р-О-Р-О-О-Р-О-О-О-Р-Р-О-Р-О-О-О.
Одна из этих последовательностей возникла произвольно, другая создана человеком. Попробуйте угадать, какая возникла произвольно… Правильный ответ – последовательность 1. В данном случае, как раз имела место быть попытка человека аналитически смоделировать логическое решение в процессе совершенно непредсказуемом. Зачем я указал на эту человеческую особенность мышления? Намерено. Дело в том, что нагрузка на электростанции рассчитывается приблизительно по такому же принципу: за основу берется некий «среднестатистический» сезонный, суточный показатель, смоделированный плановиками-энергетиками. Кроме того, необходимо учесть еще ряд обстоятельств. Во-первых, в массе своей электростанции являются громоздкими и негибкими установками и  точную мощность подачи ими электроэнергии, учитывая ежесекундные колебания потребления, менять практически невозможно; во-вторых, процесс потребления электричества является абсолютно стихийным (подробно мы рассмотрим это ниже) даже в периоды, которые казалось бы легко прогнозируемы, на него влияет огромное количество непредсказуемых обстоятельств; наконец, в-третьих, электростанция и потребитель электричества находятся зачастую на огромном расстоянии друг от друга и точный запас мощности подачи тока рассчитать очень сложно, а чаще всего просто немыслимо.
   Представим себе город, многомиллионный мегаполис, живущий стремительно и не так размерено в энергетическом отношении, как может показаться на первый взгляд. Действительно сезонные, промышленные, суточные колебания существуют, но… Все не так просто. Приведу простой пример. Сложно представить себе квартиру без определенного минимума электробытовых, а в последнее время и информационных приборов, перечень которых год от года имеет тенденцию расширяться. Скажем, холодильник имеется практически в каждой квартире. Принцип его работы общеизвестен – работает двигатель, нагнетающий через компрессор фреон, достигается определенная температура и двигатель автоматически останавливается (возможно, современные, технологичные холодильники обладают более сложной системной структурой, но думаю, принцип везде одинаков – двигатель работает какое-то время, оказывая свою часть нагрузки на сеть, потом он останавливается, и эта часть нагрузки исчезает). Таким образом, в мегаполисе работают миллионы холодильников той или иной, но достаточно значительной, мощности, которые абсолютно в произвольном порядке, то потребляют энергию, то не потребляют. Предугадать в режиме прямого времени комбинацию энергозатрат всей сетью холодильников в крупном городе невозможно. Она может колебаться самым неожиданным образом, достигая то пиковых, то средних, то низовых показателей. Это только холодильники, но ведь все электроприборы  образуют куда более сложные комбинации. Даже компьютеры в режимах высокой производительности тянут на себя все больше и больше. А стиральные машины, электротитаны, электрочайники,  обогреватели, кондиционеры, вентиляторы, телевизоры?.. Думаю дальше перечислять смысла нет, поскольку существуют и другие факторы непредсказуемости потребления электроэнергии: промышленные, коммунальные, миграционные, культурно и информационно-массовые. Рассмотрим их сжато и неполно. В нашем анализе важно осмыслить общую проблематику низкоэффективного энергопотребления.
      Промышленные факторы связаны: во-первых, с очень похожей на бытовую непредсказуемость рабочих циклов потребления, поскольку, чем более технологична архитектура предприятия, тем больше задействовано различного рода электромашин (назовем этим общим словом все разновидности рабочего оборудования, будь оно роботами, станками или чем-то другим), которые в своем взаимодействии под контролем человека формируют сложные не просчитываемые комбинации нагрузок на электросеть; во-вторых, со стремлением компаний к большей производительности в периоды высокого спроса на их продукцию и с падением (иногда резким) этой производительности в периоды низкого спроса (речь идет об очень стихийным явлении в рыночной экономике) на выпускаемый товар.
       Коммунальные факторы так же очень значительны и хаотичны особенно в крупных городах (предугадать потребление скажем воды невозможно). Между тем работают огромные мощности для обеспечения мегаполиса пакетом коммунальных услуг, причем работают зачастую с запасом мощности и очень негибко.
     Миграционные факторы вообще тема для отдельного исследования. Упомяну только, что они очень весомы, если рассматривать их с точки зрения энергопотребления. Трудовые и прочие мигранты приезжают и уезжают в зависимости от экономических, культурных, сезонных и других особенностей этого сложного явления. В соответствии с этим растут или падают энергозатраты. Спрогнозировать этот стихийный процесс невозможно.
     Наконец культурно и информационно-массовые факторы, кажущиеся не очень весомыми могут спровоцировать существенные всплески и падения энергозатрат. Причем в данном случае культурно-информационные процессы нужно понимать в самом широком смысле этого слова (скажем, сюда входит весь современный спектр субкультур). Приведу ряд примеров. 1) Правительство существенно увеличило цены на алкогольную продукцию. К чему это может привести в культуре, где процент потребления алкоголя высок? Правильно, к массовому самогоноварению и подпольному выпуску «паленого» алкоголя. Нужно ли говорить, что это значительно увеличит энергопотребление? 2) Что будет, в случае если растет интерес общества к все более и более современным компьютерным играм, достаточно интенсивно потребляющим электричество? И здесь ответ очевиден – энергопотребление будет испытывать всплески и падения. 3) Как повлияет на энергопотребление в городе высокая популярность дневных сериалов, ток-шоу и т.д.? Опять же, мы сталкиваемся с достаточно хаотичным потреблением электричества. Подобных примеров можно привести сотни. Это жизнь, данность и невозможно учесть заранее каков будет совокупный объем энергопотребления в мегаполисе в ту или иную секунду. Между тем всплески и падения могут быть колоссальными, а сверхмощные генераторы огромных электростанций подают энергию приблизительно в одном и том же режиме.
    Итак, мы достаточно полно понимаем объективные причины низкой эффективности, не современности сегодняшних энергосетей. Существует ли решение этой проблемы? Я утверждаю, что оно существует и находится в сферах информационных технологий и сохранения, накопления или трансформации электроэнергии в ту или иную продукцию, сориентированную на  бесперебойное массовое потребление.
    Перейдем непосредственно к решению нашей задачи.
    Для начала хочу заметить, что идея эта обладает универсальным характером для любых видов электроэнергетики и, хотя мы будем рассматривать ее на примере мегаполиса, тем не менее, она актуальна, как на макро, так и на микро уровне.
    Прежде всего, нам нужно включить воображение и представить себе большой город в образе огромного пульсирующего электрокомпьютера, который нуждается в специальной операционной системе. Что нам нужно? Необходим мониторинг за энергопотреблением на самом тонком уровне, в режиме прямого времени сведенный в единую общегородскую сеть и визуализированный на экране головного компьютера в виде скользящего графика наподобие графиков, которые используются при Интернет-торговле мировыми валютами (здесь уместно вспомнить максиму «Электроэнергия – деньги», в будущем вне видится глобальный электроэнергетический график, на котором можно будет делать ставки на понижение или на повышение). Для реализации подобной идеи нужно огромное количество чутких датчиков, снимающих точной уровень потребления в режиме прямого времени и подающих непрерывные сигналы на указанный компьютер, соотносящий данные энергоподачи  электростанции с данными общегородской нагрузки на сеть. Таким образом, мы всегда будем знать имеющийся у нас запас электроэнергии, что бы использовать его в своих целях. Однако это только первый этап, который без эффективной и технологичной материальной базы использования резервов электроэнергии имеет лишь относительную ценность. Нужно довести дело до конца и превратить излишек в универсальный товар, пользующийся стабильным спросом на мировом рынке... Впрочем, в данном случае мы сталкиваемся с экономическим феноменом, потенциальные возможности которого ограничены только масштабами возникших энергорезервов. Дело в том, что алгоритмы использования избыточного электричества должны обязательно принять форму того или иного юридического лица либо целой системы юридических лиц, если речь пойдет о глобализации подобной сети. Может возникнуть всемирная организация наподобие «ОПЕК», регулирующая ценовую политику в сфере электроэнергетики и т.д. Мне видится, что подобная программа в силу объективных причин имеет закономерное движение в сторону расширения или глобализации, ее невозможно зажать в рамки одного государства. Да и было бы глупо сдерживать подобное расширение, поскольку возникает цельная современная инфраструктура, появляются новые рабочие места и вообще новые возможности для людей.
    Появление глобальной электросети будет напрямую связано с конкурентоспособным на мировом рынке производством, ее интеграцией в глобальную экономику. Более того, будет наблюдаться ярко выраженная тенденция примкнуть к этой сети среди собственников мини и микро электростанций, возникающих в связи с появлением альтернативных источников энергии.
      Опишем еще одну экономическую закономерность, которая возникнет в результате увеличения объемов электроэнергии. Излишки электроэнергии если их не использовать эффективно могут привести к невыгодному для заинтересованных в этом лиц падению цены на нее. Следовательно, заинтересованные лица (чем их больше, тем верней будет работать этот механизм), начнут инвестиции в расширение спектра производимых материальных и информационных товаров работающих на электричестве или продукции прямо связанной с электричеством. Говорят: «Деньги делают деньги», а я утверждаю, что электричество делает электричество, причем это утверждение следует интерпретировать в самом широком смысле этого слова. Подробно эту закономерность мы рассмотрим ниже.
     Сегодня только самые близорукие люди не понимают, что грядет эпоха роботов от самых простых малофункциональных, до сложных и взаимодействующих между собой роботосистем. Не смотря на все более и более увеличивающийся объем производства традиционных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, я утверждаю, что этот процесс носит инерционный, уходящий характер. Роботы, конечно же, не будут работать на бензине или дизельном топливе, единственным и универсальным питанием робота является электричество. Уже сегодня можно наблюдать за тем, как ведущие корпорации вкладывают огромные деньги на разработку и усовершенствование этих новых машин. Уверен, что мы видим только верхушку айсберга, главные же наиболее технологичные, прорывные работы в этой сфере глубоко засекречены и ждут своего часа, когда начнется победное, серийное шествие роботов по миру. Обратите внимание на то, что компании производящие сегодня автомобили конкурентоспособные на мировом рынке, обладают очень гибкой промышленной архитектурой и могут в случае необходимости в очень сжатые сроки перепрофилироваться на производство практически любой продукции отвечающей требованиям сегодняшнего дня. Переход на серийное роботостроение может произойти совершенно внезапно в результате решения совета директоров глобальной корпорации, когда для этого наступит самое подходящее время. В ходе эволюционного, или революционного перехода (думаю, возможен, как первый, так и второй сценарий) на массовое производство роботов, роль электричества в жизни общества возрастет многократно. Интересно, что выпуск автомобилей не прекратиться, однако в них существенно увеличится сегмент электроемких технологичных составляющих, они тоже станут своеобразными роботами, только на колесах. Интересно, что мы очень привыкли к стереотипному образу человекоподобных андроидов, двигающихся, разговаривающих, выполняющих работу, которую выполняют люди и т.д., но этот образ обманчив. Подавляющее количество этих машин будут иметь другую форму часто невидимых на первый взгляд роботосистем интегрированных в нашу жизнь самым органичным образом. Здесь я обозначил феномен грядущей роботизации жизни общества, для более полного осмысления важности универсальных характеристик электроэнергии.
     Для дальнейшего развития темы своей статьи процитирую великого русского (советского) академика И.В. Курчатова, одного из основоположников атомной и термоядерной энергетики и плазменной техники: «Первая половина XX века завершилась крупнейшей победой науки – техническим решением задачи использования громадных запасов энергии тяжелых атомных ядер урана и тория. Этого вида топлива, сжигаемого в атомных котлах, не так уж много в земной коре. Если все электростанции мира перевести на него, то при современных темпах роста потребления энергии урана и тория хватит лишь на 100-200 лет. За этот же срок исчерпаются запасы нефти и угля. Вторая половина XX века будет веком термоядерной энергии». Эти слова были сказаны более полувека назад, человеком адекватным, понимавшим проблематику вопроса и отдававшим отчет, в том, о чем он говорит, перед обществом. Неужели авторитетнейший в этом направлении академик ткнул пальцем в небо или попытался ввести все мировое научное и ненаучное сообщество в заблуждение? Не думаю. В определенные периоды жизни, я сам лично сталкивался с научно-популярными брошюрами издания 60-х годов, где подробно описывались разработки в области мирной термоядерной энергетики. Они прямо утверждали, что проблемы, с которыми столкнулись ученые чтобы «приручить» горячую плазму вполне решаемы и скоро наступит эпоха термоядерной энергетики. Что же случилось? Почему теория так и не стала реальностью? Мало вероятно, что практические вопросы внедрения этого вида энергетики в жизнь оказались сложнее, чем предполагалось. Скорее всего, мы вновь столкнулись с пресловутой программой медленного модернизационного развития мирового сообщества. Вспомните максиму: «Электроэнергия – деньги», а теперь представьте себе, что значит широкомасштабное внедрение в жизнь термоядерной энергетики со всеми ее многочисленными плюсами. Теперь нам не сложно понять с каким революционным явлением, наряду с серийным роботостроением мы имеем дело. Термоядерная энергетика уже существует, но существует на латентном, засекреченном уровне, ее запуск прямо связан с массовым производством роботов, требующих колоссального количества электроэнергии.
     Вернемся же к данности, к нашей реальности, не забывая впрочем, про грядущую революцию в сфере термоядерной энергетики. Приведу пример сегодняшнего дня, раскрывающий электроэнергетический потенциал в другой, но не менее важной плоскости. Высокоразвитые страны с мощной наукоемкой, конкурентоспособной на мировом рынке экономикой, сильно зависимые от импортных энергоресурсов все больше и больше под лозунгом энергобезопасности проводят набирающие вес программы по внедрению различного рода альтернативных, возобновляемых источников энергии. Скажем, компания Сименс вкладывает огромные деньги в разработку, установку, обслуживание самого широкого модельного ряда  ветрогенераторов, которые весьма продуктивны при размещении в местах регулярной циркуляции воздушных потоков, чаще всего на побережье или вообще на специальных платформах в море (посмотрите на дальневосточную и полярную береговую линию России, невозможно даже приблизительно сказать о каких электроэнергетических объемах идет речь). В нашу жизнь стремительно ворвались различного рода солнечные батареи, год от года увеличивающие КПД под видом все более совершенных моделей. Уже создано впечатляющее количество эффективно работающих приливных электростанций. В Норвегии активнейшим образом используются мини и микро гидроэлектростанции, а излишки энергии даже продаются за границу и это происходит, не смотря на интенсивную торговлю этой страной нефтью. Набирают обороты работы в поисках и воспроизводстве биотоплива (вообще, вся зелень на планете это своеобразный аккумулятор, накапливающий энергию в виде глюкозы), создании различного рода бактерий выделяющих либо пропан, либо даже водород. Рассматриваются варианты прибыльного преобразовании в энергию отходов канализации, (какой бы неприятной не казалась эта тема) в крупных городах и мегаполисах, в частности Майкрософт инвестирует в этот проект большие средства. В США строится невероятных размеров и высоты труба, где  используется разница давлений, образующая ветер, который будет вращать мощные турбины (по расчетам специалистов мощность этой электростанции, мягко говоря, впечатляющая).  Этому перечню можно посвятить еще десятки, а может быть сотни страниц. Однако нам важно понять саму тенденцию, набирающую обороты в мире – страны или даже отдельные граждане стремятся к энергоавтономии, а излишки готовы продавать или использовать по своему усмотрению. Это должны хорошо понимать страны, экономическая инфраструктура которых построена на нефтегазовой базе. Не замечать эти процессы чревато самыми катастрофическими последствиями (не в коем случае не хочу сгущать краски или пророчествовать беду, но факт остается фактом – нефтегазовая энергетика медленно и методично вытесняется другими видами энергии).
    Должен обратить внимание на одно важное обстоятельство. Избыток электроэнергии является объективным фактором привлекательности высокотехнологичных инвестиций, в местах, где он возникает. И действительно при расчетах скажем корпорации создавать или не создавать промышленный филиал в том или ином месте обязательно учитывается электроэнергетический потенциал этой территории, как один из ключевых компонентов эффективности производства. Если страна обладает гибкой, удобной для бизнеса законодательной базой и имеет мощные резервы электроэнергии, то вероятность того, что крупная транснациональная компания построит в ней свой завод, более чем вероятна.
     Впрочем, есть способ производства универсального товара даже без высокотехнологичных вложений. Гидролиз, то есть расщепление воды посредством электричества на кислород и водород достаточно простая процедура и не требует сложных технологий. И хотя КПД гидролиза сравнительно невысок, всего 40%, мы должны понимать, что и кислород, и водород это в первую очередь товар, обладающий длительным сроком хранения и универсальными характеристиками. Если обратить внимание на массовый, поэтапный переход автомобилей на водородные двигатели, то в будущем можно достаточно точно спрогнозировать высокую ценность водорода, как вида топлива, наряду с бензином, дизтопливом и природным газом. Учитывая абсолютную экологическую чистоту этого энергоносителя, видится, что водород со временем займет очень значимую топливную нишу среди энергоносителей. Интересно, что использование водорода в комбинации с кислородом позволяет нам при необходимости получать (в зависимости от процента подачи кислорода) самую разную энергетическую мощность двигателя.
     Однако, на мой взгляд продуктивнее всего накапливать полученные излишки электроэнергии в специально созданных для этого больших современных аккумуляторных банках по аналогии с деньгами. Разработки по накоплению электроэнергии большей частью засекречены и малоизвестны широкой аудитории, однако в военной промышленности уже достаточно давно производятся сверхемкие, мобильные аккумуляторы в первую очередь для киборгов и прочих военных роботов, по сравнению с которыми внедренные в массовое производство литиевые батареи кажутся детскими игрушками. Думаю, ведущие мировые корпорации не сильно отстают в этом, храня до поры до времени свои изыскания в тайне. Электромобили и гибриды это только первые ласточки, но и они впечатляют сегодня год от года увеличивающейся емкостью батарей и скоростями, приближающимися к скоростям двигателей внутреннего сгорания. Для примера замечу, что Япония проводит пошаговую национальную программу и собирается к 2030 году обрести энергетическую автономию и полностью пересесть на электромобили и автомобили с водородными двигателями.
    

                Глава 7

                Эта удивительная одежда

     Здесь нужно сделать маленькое отступление и кое на что обратить внимание. Свой очерк о промышленности будущего я планирую, как некую предысторию перед более основательной работой – книгой о новой архитектонике власти в мире. Будет, написана эта книга или нет, зависит во многом от реакции на этот очерк, который по большому счету является пробой пера начинающего футуролога. В этом своем очерке, я опишу много идей, носящих характер своеобразных бизнес-проектов. Отчасти мне жаль с ними расставаться, поскольку некоторые из них доработанные до цельных изобретений могли бы меня обогатить и дать в руки финансовый инструментарий для дальнейшей практической, предметной самореализации.
Но обстоятельства, в которых я оказался, усталость от своего непростого прошлого и сомнения в том долго ли мне вообще осталось жить, подвели меня к мысли стать беллетристом и изложить все, что у меня есть в форме футурологических работ. Разделяйте и властвуйте!
     Впрочем, я отвлекся. Продолжу свой очерк. Что мы знаем об одежде? Какова роль одежды в жизни современных людей? Какие мы знаем революционные, прогрессивные скачки этой вечной спутницы человека? Эти и многие другие вопросы могут возникнуть при рассмотрении темы этой главы.
     Одежда, возможно, древнейшее изобретение людей наряду с копьями и прочими атрибутами первобытного человека. Если углубится в антропологию, то мы поймем, человек разумный и одежда в виде шкур животных или каких-нибудь травянистых покровов становятся неразлучны с самого начала, вернее (и это подтверждают научные данные) одежда даже опережает появление homo sapiens. Думаю, уже первоначально одежда являлась не только способом согреться, но и подчеркивала социальный статус первобытного человека, его авторитет в племени (скажем носитель какой-нибудь шкуры леопарда или саблезубого тигра, являлся, видимо опытным, ловким охотником и обладал статусом одного из лидеров в своем сообществе). История развития и совершенствования одежды, так же как и все остальное в определенные периоды переживала прогрессивные скачки. Скажем, даже появление первой пуговицы следует считать явлением не модернизационным, но прогрессивным, поскольку принципиально меняется способ ее кройки и шитья, возникает новая, ранее не известная одежда.  Но мы свернули несколько не туда, так как у нас другие не исторические или антропологические, но футурологические задачи.
     Сегодня одежда даже в самых жарких странах, является предметом в большей мере статусным, нежели каким либо другим. Встречают по одежке, гласит древняя мудрость, и она не лжет (кстати говоря, со второй частью этой мудрости сегодня можно поспорить, и обосновано поспорить). Одежда подчеркивает весь спектр социального положения ее носителя: возраст, профессиональную принадлежность, уровень кредитоспособности и т. д.
Индустрия моды как никогда на высоте, а желание обладать одеждой свехраскрученного бренда бьет все рекорды. Я утверждаю, что технологические и информационные лидеры в одном шаге от того, что бы предложить передовым компаниям по пошиву всех видов одежды взаимовыгодное сотрудничество, от которых последние не смогут отказаться.
     Забегая вперед, хочу отметить, что тема этой главы органично связана с темами последующих глав, а в частности с феноменами миниатюризации электронных устройств и трехмерной визуализацией информационного пространства.
     Не приходило ли вам в голову, что человеческое тело ежедневно выделяет достаточно большую энергию через тепло своего тела? Не задумывались ли вы, что этой энергии  вполне достаточно для зарядки целого комплекса миниатюрных электронных устройств, о которых я хочу рассказать ниже (эту энергию можно будет генерировать в электричество посредством нанополупроводниковых устройств покрывающих всю внутреннюю поверхность одежды)? Не озаряли ли вас мысли о том, что человек большую часть своей жизни находится в движении и помимо энергии своего тела, является потенциальным носителем механической энергии, которую тоже можно преобразовать в электричество (кстати, производители часов уже достаточно давно используют принцип автоподзавода, пользуясь тем, что человек просто двигается)? Посмотрите на свою обувь внимательно. Вам ничего не приходит в голову? Встаньте. Пройдите несколько шагов вперед, наблюдая за давлением на подошву, посмотрите, как она сгибается и разгибается. Речь идет об энергии и энергии немаленькой в особенности, если речь идет, о любителях походить пешком или побегать (даже если мы проводим время за рулем, наши стопы достаточно активны). А если тончайшим слоем по наружной поверхности одежды распылить нано солнечные батареи?.. Речь идет о мобильной микроэнергетической революции, являющейся фундаментом для многофункциональной одежды-робота (слово робот в данном случае используется в его широком понимании). Одежда станет средством универсальных возможностей вплоть до профилактики и диагностики любого заболевания, скажем через капли пота или мочи. Несколько следующих глав будут посвящены другим темам, однако я их неразрывно связал с одеждой и ее новым стилем.

               
                Глава 8
               
                Падение с высоты

       Прежде, чем перейти к теме следующей главы должен указать, что она открывает целый цикл глав на тему о виртуальном пространстве будущего. Хотя этой теме посвящено огромное количество работ многочисленных авторов, у меня свое видение этого явления, уже вошедшее в нашу жизнь, но которое ждет революционное прогрессивное преобразование.
       В эпоху информационного общества в мировом бизнесе существенно и качественно расширилось предложение людям различного рода досуговой деятельности. Явление это возникло закономерно, поскольку современное общество с головой погрузилось в мир развлечений, вызвав своеобразный взрыв спроса на интересный и качественный, часто вызывающий всплески адреналина отдых. Если верить диалектикам, лозунг: «Хлеба и зрелищ» приобрел сегодня как никогда актуальное звучание на новом историческом витке развития мировой цивилизации. Людям уже не достаточно просто компьютерных игр, просмотров кинофильмов, телепередач и прочих пассивных вариантов проведения свободного времени. Статистика показывает, что все больше и больше людей участвуют в мероприятиях, подвергающих жизнь реальной опасности ради острых ощущений. Видимо им хочется чего-то нового, необычного, с элементами экстремальных переживаний и феноменом личного участия в этом процессе. Впрочем, люди не всегда готовы (хотя есть любители и таких вещей) к реальным трудностям, связанным скажем с диким туризмом без развитой индустрии досуга. Разновидностей подобного времяпрепровождения много и их можно при желании даже квалифицировать. Например не суицидальное падение с высоты, всегда вызывающее мощнейший выплеск адреналина. Скажем к ним относится такой экстремальный вид отдыха, как прыжок с парашютом, но он обладает рядом недостатков, поскольку не мобилен с точки зрения размещения, достаточно затратен и требуют времени на подготовку (что бы прыгнуть с парашюта вам нужно, во-первых, приехать на аэродром, который может быть достаточно далеко; во-вторых, требуются специальные самолеты, траты на топливо для полета; в-третьих нужно время на целую систему процедур, как обучающих, так и юридических, поскольку организация несет ответственность за вашу жизнь и перестраховывается), кроме того эффект свободного падения в определенный момент обрывается раскрытием парашюта и трансформируется в полет. Прыжок с высоты в какой-нибудь водоем с применением эластичной подстраховки так же популярен, однако существует ограниченное количество мест, где можно разместить этот аттракцион. Мне могут заметить, что настоящий экстремальный отдых не может, не быть связан с реальной опасностью для жизни, в противном случае он теряет свою привлекательность. Наверное, это так. Предлагаемый мною способ времяпрепровождения так же не идеален с этой точки зрения, поскольку противопоказан человеку со слабым сердцем, кроме того, я не рекомендовал бы участвовать в этой забаве слишком впечатлительных людей.
      У меня существует бизнес-идея в сфере активного, способствующего выплеску адреналина отдыха, которая мобильно размещается в любом месте, где есть достаточные мощности электроэнергии. После ее детальной практической разработки, она может приносить большую прибыль во всем мире. Мне видится, что она способна вызвать массовый интерес у широкой общественности, следовательно, пользоваться повышенным спросом и приносить стабильную прибыль. Главной ее особенностью является современная, сферическая визуализация свободного падения в высоком трехмерном качестве. Эту процедуру можно осуществить, сбрасывая с многокилометровой высоты шары с сотнями стереокамер по всей их поверхности, которые сформируют цельное сферическое видение окружающей действительности с момента сброса до момента падения в самых разных местах. Однако это еще не все. Необходим специальный шлем, чутко реагирующий на повороты головы и шеи. Здесь мне видится использование электронного компаса фиксирующего повороты в разные стороны света, скомбинированного со своеобразным (возможно жидкостным) уровнем, тонко реагирующим на повороты головы вверх, вниз, по диагонали и т.д. Кроме того необходима программа-синхронизатор, связывающая движения головы со сферической съемкой свободного падения. Подобный шлем должен покрывать только верхнюю часть головы, естественно включая глаза и оставляя свободными нос и рот, а также кожный покров лица. В нашем случае важно не только визуальное, но и тактильное ощущение падения, то есть мы должны всем телом чувствовать сопротивление воздуха, возникающее в данном случае. Здесь проблем у нас возникнуть не должно, поскольку уже существует аттракцион, где в специальной прозрачной трубе люди парят в мощных потоках воздуха. Таким образом, осязательная составляющая падения уже разработана.
     Перейдем к еще одному, на мой взгляд, чрезвычайно важному элементу аттракциона – приземлению или падению. Психологи утверждают, что наиболее запоминающимся и производящим впечатление является начало и завершение той или иной процедуры (в нашем случае так же важно эффектное начало падения: скажем, когда мы еще стоим перед бездной и видим, какая высота и нас толкают в нее или мы сами делаем первый шаг и т. д.). Таким образом, одновременно и кульминацией и развязкой будет неожиданное, яркое завершение нашего аттракциона, во-первых, очень точно до доли секунды синхронизированное с прекращением парения, а во-вторых, скорее всего смонтированном на последних секундах месте падения там, где либо очень красиво, либо не смотря на безопасное приземление как бы возникает новая опасность (это для особых экстрималов), скажем в виде хищных зверей готовых на тебя броситься. Впрочем, это уже детали, как и техническая разработка этой идей вполне возможная и даже не сложная на современном этапе развития науки и техники.



                Глава 9

                Видимое невидимое

     Я не случайно описал этот аттракцион, поскольку в нем ключ к пониманию того, какие средства коммуникаций и развлечений нас ждут в будущем.
    Описанный выше шлем, переделанный в специальные очки и сам принцип сферической или полусферической съемки стереосъемки можно применять достаточно универсально для самых разных технологичных проектов связанных с виртуальной реальностью. Метод погружения в другое по настоящему существующее или воссозданное программистами место посредством очков, капюшона-наушников с широчайшим звуковым диапазоном, перчатками, обладающими функциями современной мышки и другими элементами одежды в недалеком будущем вытеснит, если не вытеснит современные гаджеты, то будет существовать наряду с ними.
     Думаю, правильным стало бы описание всех элементов компьютеров будущего как единую систему, а затем подчеркнуть их преимущества перед тем, что мы имеем сегодня.
     Начну с программного обеспечения, поскольку оно станет качественно другим, а в количественном отношении значительно более емким, требующим сотен терабайт информации. Описанный способ съемки только один из способов формирования виртуального пространства будущего, но на нем следует остановиться подробно, поскольку он станет одним из основных, так как позволяет создавать эффекты: виртуального полета в атмосфере над самыми различными местами, путешествия в самых диких заброшенных уголках нашей планеты, скажем в джунглях или рядом с извергающимся вулканом, погружения  в глубины океана, плавания в коралловых лесах тропического мелководья и т.д. Важно, что мы сможем рассматривать места, в которые будем попадать со всех сторон приближая и удаляя перспективу в качестве практически не отличающемся от реального. Специальные очки с чуткими датчиками электронного компаса и уровня реагирующего на повороты головы вверх, вниз, по диагонали и т.д., создадут визуальный эффект полного присутствия хоть на Марсе. Кроме этого, конечно же, будут создаваться фантастические реальности наподобие продемонстрированной в фильме «Аватар» или тех, которые моделируются в компьютерных играх, но на более высоком графическом объемном уровне. Но я забежал вперед и вскользь коснулся способов виртуального туризма и будущей индустрии компьютерных игр, хотя больше хотел остановиться на особенностях операционных систем будущего.
    Итак, надев специальные очки, мы, так же как и на современных компьютерах увидим рабочий стол (кстати, его можно так и представить в виде какого-нибудь большого дубового стола в кабинете). Хотя правильнее было бы назвать то, что мы увидим рабочим кабинетом в прямом смысле этого слова, имеющим один из бесконечно возможных дизайнов. Важно отметить, что перчатки, обладающие чуткими датчиками, будут визуализированы в виде двух кистей, полностью повторяющих реальные движения и свободно перемещающиеся в трехмерном пространстве, управляя всеми операциями компьютера (слово компьютер, быть, может, не совсем правильно и точно, но я решил сохранить современную терминологию) будущего. Мне видится, что на столе будут лежать различные предметы, символизирующие ту информацию, которой мы желаем воспользоваться, например, коснувшись книги, мы открываем свою электронную библиотеку.
        Впрочем, в данном случае невозможно обойтись без описания уже упомянутых перчаток, на одной из которых между большим и указательным пальцем будут сенсоры, нажимая на которые мы определим нужную операцию, на другой в том же месте будет специальное колесико, приближающее или удаляющее необходимую перспективу в том направлении, куда мы смотрим. Я не случайно указал на книгу, поскольку хочу подчеркнуть то, что возможен будет и двухмерный формат информации (при необходимости, мы сможем даже печатать на  клавиатуре, поскольку кисти рук интегрированы в трехмерную виртуальную реальность).
     Важной особенностью очков будет их полная безопасность для зрения.
     Уж, не знаю, нужно ли описывать операционную систему дальше? Не будет ли это избыточной информацией с точки зрения развития современного человека и существующих двухмерных аналогов? Дополню только, что, приближая или отдаляя те или иные места рабочего кабинета, мы сможем открывать все возможные источники информации. Кроме того, несомненно, будет и поисковая система и поэтапно трансформирующийся Интернет будущего…
     В этой главе нужно остановиться на акустической составляющей будущего. Это могут быть как банальные наушники, так и элементы одежды, снабженные высококачественными динамиками. Попробую описать звуковые системы, как элементы одежды, заметив, что отчасти они станут диктовать определенный стиль. Начнем с капюшонов, снабженных динамиками, мягко обтягивающими ушную раковину специальным регулируемым под любой размер эластичным, звукоизолирующим ободком. Мне кажется, что использование капюшонов хоть и не единственный, но очень интересный особенно в молодежной среде вариант. Динамики можно вмонтировать в кепи и бейсболки с опускающимися околоушными элементами. Оригинален вариант использования высоких воротников прилегающих к ушам в местах источника звука, думается это можно сделать изыскано и стильно… Впрочем здесь речь идет скорее о дизайне, моде и стиле одежды, а не о практической стороне вопроса, который затрагивает скорее качество звука.  Учитывая миниатюризацию и стремительное совершенствование электроники, мне слышится широкий акустический диапазон, максимально приближенный к живому звуку.
     Но это еще не все. Обретает второе дыхание телевидение, поскольку полностью меняется формат этого средства массовой информации. Приведу пример. Представьте себе футбольный матч, который вы сможете видеть глазами самих футболистов, у которых находится мяч, и вместе с вратарем будете его ловить в кульминационные моменты матча или забивать его в ворота. Вы по-новому увидите злободневные репортажи и станете непосредственными участниками концертов, в которых участвуют музыканты и артисты других жанров. Примеры можно приводить бесконечно для нас важно одно – принципиально меняется вся архитектура визуальных средств массовой информации, и желающие могут посвятить этому отдельное исследование. Я же только обозначу это, как еще одну возможность новой виртуальной реальности.
     Нужно ли говорить, что речь вообще идет о новом поколении некремниевых гиперчастотных процессоров. Кроме того, с появлением технологичной одежды, возникнут стиральные машины обладающими функциями сверхделикатной стирки. Будут, конечно, и очень емкие, миниатюрные аккумуляторы, связанные со всей микроэнергетической системой одежды органично ее дополнчющик.
     Проанализируем преимущества роботоодежды перед современными электронными устройствами. Они очевидны и в следующей главе я продемонстрирую, что у них есть еще как минимум одно преимущество. Однако уже сейчас становится неоспоримыми их прогрессивные качественные характеристики. Во-первых, мы открываем мир виртуальной телепортации в любое место созданное программистами, как реальное, так фантастическое, смоделированное воображением креативных художников нового поколения. Во-вторых, мы становимся мобильными и автономными энергетически, запитывая компьютер нового поколения энергией собственного тела, своих движений и солнца. В-третьих, мы максимально объединяем функции всех информационно-коммуникативных устройств, органично делая их неотъемлемой частью, древнейшей спутницы человека –
одежды. В-четвертых, этот мир открывается перед нами по-новому, мы узнаем, как живут представители разных культур, национальностей, природных зон и т.д. Представители богатых стран увидят, как живут действительно бедные люди и переосмыслят свое отношение к развитию мирового сообщества в целом. Человечество, рассмотрев дикие природные места, уникальную биосферу во всем ее многообразии, начнет более щепетильно относится к природе.
    Мне могут заметить, что люди могу совершенно уйти в виртуальную реальность, забыв о настоящей жизни. Что вам сказать по этому поводу? Подобный уход давно произошел, мы все зависим от своих многочисленных гаджетов, а раз так, то качественное улучшение этого процесса ничего не меняет, а возможно даже улучшает реальность. Скажем человек просто физически не в состоянии побывать во всех странах мира, а так ему открывается такая возможность и он во всем этом многообразии сможет определиться и реально посетить по настоящему понравившиеся ему уголки. Да и не паскудна ли наша жизнь, если посмотреть на нее с холодным вниманием? Что же плохого в том, что мы научимся летать над красивейшими местами или вдруг окажемся на каком-нибудь астероиде в открытом космосе? Что плохого в том, что мы увидим соперника боксера своими глазами и переживем визуально все сложности боя? Да и вообще мне видятся только плюсы от такой технологической революции. А вам?   



                Глава 10

                Свет и информация

         Признаться честно эту главу я хотел посвятить другой теме и уже даже озаглавил ее, однако, в последний момент вспомнил информацию, во-первых, подтверждающую возможность передачи информации на больших скоростях и в объемах в сотни или даже тысячи раз превосходящих сегодняшние (не будь такого способа мою виртуальную реальность и Интернет будущего можно было бы высмеять), а во-вторых, найдено еще одно подтверждение модернизационного заговора, поскольку революционное открытие сделанное около полувека назад до сих пор практически не используется в современной электронике (отчасти и очень скромно используется, но образно говоря, это капля в море).
       Появление новой виртуальной реальности и необходимость получения, обработки, передачи и воспроизведения колоссальных потоков информации детерминированы и взаимообусловлены. Описанная, электронно-техническая система будущего не сможет стать глобальной сетью или даже просто средством связи, если не использовать способы сверхскоростные способы перемещения информации, принципиально отличающиеся от современных.
      Самым парадоксальным образом сегодня при всех своих технологических достижениях, мы массово пользуемся для передачи информации различного рода радиоволнами. Что бы осмыслить насколько это устаревший способ информационной коммуникации приведу короткую цитату от 5 апреля 1972 года, академика Академии наук Узбекской ССР З.А. Адировича: «Чем короче длина волны, тем выше ее частота и тем больший объем информации она может перенести за то же время. А длинна световых волн в 10 тысяч раз меньше, чем длина самых коротких радиоволн!» Слова эти сказал один из ведущих советских ученых, работавших в новой исключительно важной перспективной науке, родившейся на стыке радиоэлектроники и физической оптики – оптоэлектроники. Основной элемент оптоэлектроники – оптрон или оптронная пара: миниатюрные светоизлучатель и фотоприемник, связанные, или электрически, оптически, либо тем и другим способом. Остановимся на этой науке поподробнее, поскольку очевидно, что она коренным образом изменит промышленность будущего.
      Высокая частота оптических колебаний (10 14 – 1015 Гц) обуславливает большой объем передаваемой информации и быстродействие. Соответствующая оптической частоте малая длинна волны (до 10-4 – 10-5 см) открывает пути миниатюризации передающих и приемных устройств, а так же линий связи. Информационная емкость такого канала вследствие его широкополосности чрезвычайно высока. Основные элементы оптоэлектроники: источники света (лазеры, светодиоды), оптические среды (активные и пассивные) и фотоприемники. Эти элементы существуют, как в виде различных комбинаций, так и в автономных узлов и устройств с самостоятельными частными задачами. Различают два пути развития оптоэлектроники: оптический основу которого составляет когерентный луч лазера (когерентная оптоэлектроника) и электрооптический, основанный на фотоэлектрическом преобразовании оптического сигнала (оптроника). Сущность оптроники состоит в замене электрических связей в цепях оптическими (существует достаточно обоснованное мнение, что на современном наноуровне оптроника может заменить электронику, поскольку обладает более универсальными и гибкими качественными характеристиками). С когерентной оптоэлектроникой связаны новые принципы и методы построения больших систем вычислительной техники, оптические связи, запоминания и обработки информации, не имеющей аналогов в традиционной радиоэлектронике. Сюда относятся голография с ее огромными возможностями записи, хранения и отображения больших массивов информации, ЭВМ с параллельным вводом информации в виде картин (машины с картинной логикой), сверхбыстродействующие вычислительные системы со скоростью обработки информации в виде ~ 109 – 1011 операций в секунду, устройства памяти большей емкости (1010 – 1011 бит), лазерное телевидение и прочее. Большие перспективы когерентная оптоэлектроника открывает перед многоканальной оптической связью.
     Впрочем, здесь мы должны понимать, что подобно термоядерной энергетике, способ передачи информации с помощью световых волн, по всей видимости, разработан и засекречен, так как, являясь революционным, не подпадает под модернизационную программу медленного развития. Дело ваше, считать ли разработки советских физиков фундаменталистов правдивыми, а высказывание упомянутого академика авторитетным, либо предполагать, что речь идет о богатой фантазии АН СССР. Я, почему-то доверяю этим талантливым, мудрым людям, которые в свое время стояли у истоков грандиозной научно-технической революции всех времен и народов. Это частное мнение футуролога, пишущего данный очерк, как предисловие к куда более серьезной, мировоззренческой работе. Перейдем же к главе, которая очень близка главе 9, только так сказать не с точки зрения закрытого погружения человека в виртуальную реальность, а, наоборот, к открытым технологическим работам с трехмерными изображениями или к голографии.


                Глава 11
               
                Видимое видимое
   
       Природа наделила человека и животных парой глаз потому что, мы обитаем в трехмерном пространстве и, что бы правильно в нем ориентироваться, должны ощущать его объемность, определять величину предметов и расстояние между ними. Рассматривая обычную фотографию, мы восполняем потерю объемности воображением, работает наша фантазия.
      В одном из первых фильмов Джорджа Лукаса «Звездные войны», есть фрагмент, где демонстрируется трехмерное послание в виде говорящей человеческой фигуры возникшей из луча света. Что это было? Реальная голографическая проекция или киномонтаж?
     Еще в 1962 году в СССР, ученый Ленинградского государственного оптического института Ю.Н. Денисюк разработал и запатентовал принципиально новый метод получения и воспроизведения трехмерных голограмм, т.е. оптических эквивалентов объекта, которые отражают свет так же, как и оригинал. Это стало возможным благодаря открытию раннее неизвестного явления отображения трехмерных оптических свойств объекта в волновом поле рассеянного им излучения. Более того, автор этого изобретения экспериментально доказал, что на ничем не защищенной сверхчувствительной фотопластинке, помещенной под прямые лучи света, остается изображение предмета, расположенного за ней…
     Итак, данное изобретение более полувека оставалось практически не задействованным в массовом, промышленном производстве. До сих пор мы уже на цифровом уровне щелкаем своими фотоаппаратами, вмонтированными в телефоны, планшеты и другие электронные устройства и выводим на печать двухмерные изображения. Только в последние годы все электронные корпорации вдруг дружно стали уделять внимание так называемым три дэ изображениям на мониторах, экранах телевизоров и т.д. Что же случилось? Как объяснить этот временной разрыв? Мне здесь видится уже упомянутый раннее модернизационный заговор, хотя официально возможно существуют другие правдоподобные объяснения, которые мне лично не хочется ни рассматривать, ни оценивать. В этой главе у меня другая задача, которую я планирую решить. Звучит она приблизительно так. Каковы последствия самого широкомасштабного промышленного внедрения трехмерной визуализации и возникших в связи с этим самых разнообразных электронных устройств?
     С чего бы нам начать, да так что бы сразу стало интересно. Наверное, не с голографических фотографий, которые уже как-то сразу появились у нас в воображении. Замечу только, что самая массовая печать таких фотографий уже не за горами.
       Начну с описания такого эпизода. В кафе за столиком друг против друга сидит влюбленная пара и тихо о чем-то беседует, причем женщина в момент этого разговора находится за десять тысяч километров от мужчины реально сидящего за столиком, а в свою очередь где-то в другом кафе настоящая, из плоти и крови женщина, видит перед собой голографическую проекцию мужчины, которая неотличима от существующего оригинала. Я привел пример качественно нового способа коммуникации между людьми – двухсторонней виртуальной телепортации. Мне думается, что она станет повсеместной и будет носить самый массовый характер, причем голографические проекции качественно не будут отличаться от реальных прототипов.
      Более того, мне видится, что вполне осуществимы мобильные модели подобной коммуникации, связанные с микроэнергетической системой уже описанной нами одежды, где будут вмонтированы: миниатюрный проектор, демонстрирующий того с кем мы общаемся и специальная стереокамера, снимающая нас для собеседника (видится, что она будет существовать в виде отдельного устройства, которое мы сможем закрепить на любом удобном для этого месте). Тем не менее, стационарные устройства двухсторонней виртуальной телепортации представляются более совершенными, и с точки зрения съемки, и с точки зрения передачи визуализированного образа. Почему? Попробую объяснить.
      На мой взгляд, качественная объемная съемка должна осуществляться одновременно множеством камер со всех сторон, которые связанные в одну запрограммированную, синхронизирующую систему смогут передавать во всех подробностях не только проекцию одного человека, но и целой группы людей, окружающую их обстановку и т.д. Должен сразу заметить, что будет использоваться способ съемки обратный способу, описанному, когда я говорил о погружении в виртуальный мир через специальные очки (там за основу бралась система сферических или полусферических стереокамер направленных во внешнюю сторону окружающей действительности, здесь речь идет о своеобразном куполе стереокамер снимающий нас со всех сторон и во всех подробностях).  Синхронную цельность изображения будет обеспечивать специальная программа. Кроме того, нельзя забывать о том, что речь идет о скоростях и объемах передаваемой информации на несколько порядков превосходящих существующие сегодня.
     Однако, рассмотренный способ голографической коммуникации всего лишь один из десятков, а может быть сотен промышленных сфер будущего. Возможность изменения масштабов, как в одну, так и в другую сторону делает подобную технологию способною на чудеса, чуть ли не в прямом смысле этого слова. Скажем, полностью меняются возможности технического моделирования или решения медицинских задач, мы сможем создавать и облагораживать постылую окружающую реальность бесчисленным количеством прекрасных, меняющихся в соответствии с погодой или другими факторами, образов (скажем в закрытых пространствах, где-нибудь на Луне возможным станет создавать эффект искусственного моря, создав берег, несколько десятков метров соленой воды и сымитировав прибой, а перспективу заменив прекрасной естественным образом изменяющейся голографической панорамой и т.д.). Во всех подробностях можно будет рассматривать высочайшие горы прямо на вашем столе или объемную красоту огромных не тающих снежинок лежащих на полу в вашей комнате…
      Мне, как человеку, пишущему стихи видится возникновение нового синтетического искусства, где компактно под соответственно написанную музыку и художественное чтение поэтического произведения будут происходить перетекающие ассоциативные образные визуальные метаморфозы, подчеркивающие пульсирующую, сложную, насыщенную красоту стиха.
     Затронутая в этой главе тема обладает потенциалом калейдоскопической бесконечности, а потому я боюсь, что впаду в избыточность описаний ее возможностей и этим все испорчу. Остановлюсь на этом, дав креативным людям науки, искусства и просто людям оценить и осмыслить открывающиеся перед ними перспективы.



                Глава 12

                Активное кино

       Впрочем, мы с вами кое-что упустили, когда рассматривали погружение в трехмерную виртуальную реальность. Дело в том, что по революционности своих последствий это явление обладает не меньшим, а может быть большим значением, чем знаменитое «Прибытие поезда» ознаменовавшее появление кинематографа. Сама возможность ухода в другую реальность, где мы сможем делать разворот на все 360 градусов, рассматривая в деталях все происходящее, разворачивает перед нами неведомые до этого возможности в новом искусстве, которое я условно назвал активное кино (скорее всего в ходе развития оно приобретет другое название).
       Задумывались ли вы о том, что, снимая кинокартину, режиссер чрезвычайно ограничен в способах передачи информации, преподнося ее в одном единственном возможном для себя варианте, но, оставляя в стороне (за кадром) быть, может, даже более значимое. Говоря образно, современное кино выстроено линейно и не допускает многозначительности мозаичной информативности просмотра. Наше внимание по замыслу режиссера, через работу оператора привлекают к какому-нибудь событию сюжета, лишая возможности проникнуть по нашему выбору в другие места разворачивающихся в картине действий. Между тем, скорее всего, там, за рамками того, что мы видим, с художественной точки зрения происходят более интересные и значимые вещи. Однако мы лишены выбора и идем к финалу фильма по задуманным рельсам, как тот самый прибывающий поезд впервые зафиксированный на кинопленку. Современное кино пассивно, оно не дает возможности творческого, свободного просмотра зрителем того, что он сам считает наиболее для него значимым. Напротив погружение в трехмерную реальность фильма дает нам множественность прочтений и вариантов интерпретации происходящего, активирует нас как эмоционально-психологически, так и интеллектуально. В особенности это может происходить в динамичных, остросюжетных, насыщенных событиями фильмах, а так же при экранизации глубоких, богатых образами художественных текстов. Не зажатые в узкие рамки линейной регламентации, мы имеем возможность инвариативного просмотра, по своему желанию уделяя внимание наиболее интересующим нас объектам, приближая или удаляя их из нашего поля зрения. Один и тот же интересный, сильно снятый фильм мы сможем просматривать десятки раз, постоянно открывая для себя что-то новое и неожиданное. Возможно даже, что после такого просмотра мы будем уставать и душевно, и интеллектуально, и физически, поскольку станем своеобразными соавторами одного из вариантов данного художественного произведения. Более того, могут иметь место потрясения, меняющие наши представления о тех или иных событиях, например картина о войне, на которой мы словно будем присутствовать, может вызвать глубочайшие эмоциональные переживания и сделать пацифистом…
       Обратимся к другой стороне вопроса – создания подобного кино, которое, на мой взгляд, значительно сложнее, чем съемка современных фильмов. Речь идет о возникновении нового поколения режиссеров, способных выстраивать и синхронизировать сложные сферические визуальные образы. Все артисты, одновременно задействованные в съемке должны органично взаимодействовать друг с другом в независимости от величины и значимости своей роли, поскольку даже эпизодический герой может вдруг на короткий период стать главным для какого-нибудь зрителя по сути являющегося соавтором фильма. Работа оператора чрезвычайно усложняется, и я даже вижу возникновение целых операторских групп, поскольку съемка видимо будет разбита по секторам. Возрастает роль компьютерной графики и специалистов в этой отрасли. Важна становится объемная синхронизированная с визуальными образами звукорежиссура…
Словом выстраивается принципиально отличная от линейного, пассивного кино архитектура нового вида искусства.
     Думается, что подобное активное, мозаичное кино пройдет многоступенчатую историю своего становления от достаточно нехитрых форм к все более и более изощренным и талантливым. Скорее всего, оно не вытеснит современное плоские фильмы, как это произошло, когда звуковое кино вытеснило немое, но будет сосуществовать с ними еще очень длительное время. Так, как процесс создания нового поколения фильмов станет на порядок затратнее, то естественным образом и цена на их приобретение и просмотр будет значительно выше.
     Впрочем, я всего лишь футуролог. Изложенная выше идея является всего лишь смоделированным априорным прогнозом. Он не обязательно станет реальностью… Но что-то мне подсказывает что у описанной идеи большое будущее.


                Глава 13
               
                Промышленная триада

       Но рассмотрим важную теоретическую составляющую этого очерка, поскольку может произойти недоразумение, касающееся базовых экономических понятий. Современные экономисты (впрочем, не все) в особенности представители ортодоксальных школ, могут упрекнуть меня в нарушении стройной, рабочей экономической парадигмы или дилетантском подходе при рассмотрении понятия промышленность. Современная смысловая нагрузка этого понятия  (кстати, не во всех экономических словарях это понятие есть) поглощает и сырье, и энергию любых видов, и производимые материально-интеллектуальные ценности любых видов и категорий в единую, цельную систему. Между тем, я с самого начала своего очерка под промышленностью подразумевал исключительно производство товаров конечного потребления, причем энергетику я обособил (и обосновал это обособление) в отдельную самоценную экономическую категорию, учитывая ее универсальные (особенно у электроэнергетики) характеристики, сходные с деньгами. Вводя максиму – « Электроэнергия – деньги» по сути, я бросал вызов существующей сегодня экономической концепции «Электроэнергия – товар». В данном очерке энергия рассматривается не как одна из целей промышленности, но как необходимое условие ее существования вообще. Более того, в этом очерке под понятием –
сырье так же подразумевается необходимое условие существования промышленности. Просто добыча сырья и производство электроэнергии, есть предварительный предпромышленные экономические этапы, обусловленный потребностью производства продукции конечного потребления. Здесь я могу услышать многочисленные выкрики ученых: «Да как он посмел покуситься на сырье, добыча которого порой требует сложнейшей технической инфраструктуры! Это, несомненно, промышленный процесс, что неоспоримо! А производство электроэнергии на современном уровне вообще сложнейший технологический этап». Да, да конечно все это так. Однако в этой и последующей главе мне бы хотелось рассмотреть данный вопрос вдумчиво и подробно с точки зрения грядущего развития, введя два взаимосвязанных и взаимообусловленных между собой понятия: промышленная триада и инфраструктурная база
      Для начала приведу исторические примеры. Когда средневековый гончар искал глину для производства посуды, он не совершал промышленное действие, но готовился к нему. Возможно, необходимый сорт глины был редок и даже приобретался за деньги, но, тем не менее, ее ценность была обусловлена целью гончара сделать конечный продукт для продажи, а сама продажа спросом на посуду. Поиск глины в данном случае этап промежуточный, не обладающий еще двумя компонентами промышленной триады: информацией для производства посуды, которой обладал гончар в форме накопленного в сознании и бессознательном опыта и энергетическим, в виде огня. Кузнец, ковавший меч или подкову использовал промышленную триаду: железо и уголь – сырье, энергетику – угольная печь (забегая вперед, замечу что данная печь является инфраструктурной базой) с горном и информацию, закрепленную в его накопленных годами умениях. Приблизимся к нашему времени и рассмотрим пилораму  (она тоже является инфраструктурной базой), работающую на паровом двигателе. Здесь нужно отметить, что возникшая для производства пилорама в свою очередь требовала так же трех составляющих: информации двух видов: непосредственно чертежей изобретенной пилорамы и т.д. и умений воплотить эти чертежи в жизнь умельцами, обладающими специальными знаниями, сырья для изготовления – металл или металлы, энергии в виде специальных угольных печей, то есть в свою очередь представляла собой конечный продукт производства. Сама по себе уже готовая пилорама использовала в процессе производства энергию паровой силы, сырье в виде не распиленных бревен и информацию технологии производства в форме знаний и умений рабочих. Обратимся к нашему времени, скажем, создания программного обеспечения. Здесь скептики могут засмеяться и сказать, что тут то триады и нет. Черта с два! И здесь снова она имеет место быть, только в несколько ином, специфическом  виде. Первое – информация это непосредственно идеи, знания и опыт программиста. Второе – электроэнергия, от которой запитан компьютер. Третье – язык программирования, как массив, используемый программистом в качестве материала, своеобразной информационной глины, из которой лепится задуманное. Компьютер в данном случае играет ту же инфраструктурную роль, которую играла паровая пилорама в девятнадцатом веке для распила бревен.
     Однако у нас не получится полной гармоничной экономической картины,  если не рассмотреть непосредственно производство электроэнергии, как предпромышленный этап во многом напоминающий промышленный. Обоснованно ли обособление электричества для производства которой зачастую используется и сырье, и информация, и энергия? Ведь, если электроэнергия не поступает от возобновляемых источников, то производится на огромных промышленных предприятиях и продается, как конечный товар потребителю. Получается противоречие. Может быть, следует отказаться от понимания электричества в качестве необходимого условия производства и воспринимать его просто, как своеобразное универсальное сырье? Но нет, электроэнергию нельзя назвать сырьем в силу качественно других характеристик. Более того, я настаиваю на том, что электроэнергетика, обособленная категория современной экономики и определяет ценность денег особенно в развитых индустриальных странах с конкурентноспособным на мировом рынке производством больше чем все остальное.
     Что бы понять до конца, как работает промышленная триада, невозможно обойтись от подробного рассмотрения инфраструктурной базы, поскольку эта тема должна дать ответы на многие, пока спорные вопросы.
     Пока же, следуя данной логике: создание  любых электроэнергетических источников для запитки промышленной триады, пусть даже самого революционного, прогрессивного качества, является условием промышленного процесса. Создание самых невероятных технологичных новинок, через научные разработки и изобретательскую деятельность, так же является условием промышленного процесса, тесно взаимосвязанным с энергетическим и сырьевыми компонентами. Добыча и использование любых видов сырья и с любой целью, пусть даже в самом революционном месте (скажем в космосе) опять же всего лишь условие промышленного производства, детерминированным вышеуказанными.
      Сегодняшнее сельское хозяйство относиться к промышленности, поскольку обусловлена всеми тремя ее компонентами и учитывая ее связь с пищевой индустрией.
      Следуя данной логике, я разделяю непосредственно промышленность от сферы услуг, которые сами по себе представляют огромный вспомогательный для промышленности сектор экономики. Торговля, транспортировка и т.д. не являются промышленностью. Хотя в этом правиле, есть исключения. Скажем, сфера обслуживания в пищевой отрасли (например, ресторанный бизнес) относится к промышленному производству.
      Искусство делится на промышленное и не промышленное, представляя собой скорее духовный ориентир для последней и занимая часто промежуточное место между массовыми (прокат кинофильмов, книгопечатание и т.д.) и единичными, не поддающимся тиражированию, культурными ценностями.   
       Если объективно рассмотреть современные средства массовой информации, то они по большому счету, являются частью информационного сегмента промышленной триады, хотя с другой стороны их можно причислить к своеобразной информационной промышленности .
      Итак, я достаточно вольно, нетрадиционно и нестандартно интерпретировал одно из базовых экономических понятий, однако в последующем, когда мы обратимся к гипертехнологичному производству, вы поймете, что, учитывая дальнейшие алгоритмы развития человечества, сделано это было обосновано.


                Глава 14
               
                Инфраструктурная база

      После предыдущей главы, я серьезно призадумался верной ли дорогой иду с точки зрения науки, поскольку: во-первых, информация, энергия и сырье зачастую так тесно переплетаются и путаются, что сложно разобраться, где есть что; во-вторых, информация, являясь прерогативой человека, субъективным образом берет первенство и даже представляется единственным и главным условием любого производства в сравнении, с которым все вторично и вспомогательно; в-третьих, в процессе развития человечества, открытия, которые представляются информацией, создавали новые виды энергетики и сырья, а потому нам сложно выделить последние, как самостоятельные; наконец, в-четвертых, со временем экономическая архитектоника приобрела столь сложную, многогранную и многоуровневую систему, что попытка обосновать существование промышленной триады кажется какой-то смешной и неуместной шуткой.
     Промышленное развитие человечества парадоксальным образом напоминает эволюционное становление биосферы Земли, от простого к сложному. При этом прогрессивный всплеск 19 – 20 веков можно сравнить с появлением человека разумного. Впрочем, проводимая параллель является просто метафорой и не в коем случае не претендует на что-то больше. Хотя сходство это действительно является чем-то удивительным, и сейчас я объясню, почему.
      Помните нашего смышленого дикаря, впервые сделавшего из тыквы сосуд для хранения воды (скорее всего эта маленькая промышленная революция произошла на засушливых, жарких территориях, где вода особенно цениться). Если задуматься над его изобретением и дальнейшим промышленным изделием (а на тот момент это было более, чем продвинутое промышленное изделие), то окажется, что в его распоряжении была простейшая, так сказать одноклеточная инфраструктурная база.
    «Какая?» - спросите, вы – «Ничего не было!» И действительно, вроде бы ничего не было. Сырье в виде тыквы было. Энергия солнца тоже имела место. Информация в форме идеи создать сосуд так же существовала. Но инфраструктурная база, замыкающая на себе промышленную триаду, была ли она?.. Она была, но такая простейшая, что ее можно рассмотреть, словно одноклеточную бактерию, только под своеобразным экономическим микроскопом.
     Где-то на жаркой, засушливой территории росла тыква, а у первобытного человека была систематическая потребность утолять жажду. Информация о создании сосуда возникла эвристическим образом, в виде озарения. В руках у нашего изобретателя, несомненно, был какой то острый предмет, не важно какой, но он позволил аккуратнейшим образом вырезать крышечку будущего сосуда. Далее, какой-нибудь длинной, прочной и тонкой палочкой наш дикарь выпотрошил эту тыкву и положил заготовку на особенно жаркое место и, вращая ее, наблюдал за процессом, пока она не высохла должным образом. Возможно, в дальнейшем он модернизировал свое изделие, уплотнив соединение крышки с сосудом сухой травой или кожей животного, украсив ритуальными рисунками и научившись подвешивать ее на пояс или на шею…
    Итак, инфраструктурная база действительно существовала в виде подручных средств и самой среды обитания, которая помогла воплотить в жизнь это важное для своего времени открытие, превратив его в промышленное изделие, которое повторили соплеменники, улучшив свое первобытное существование.
     На протяжении дальнейшего исторического развития человечества инфраструктурная база совершенствовалась и усложнялась и была детерминирована промышленной триадой, которая формировала ее.
Таким образом, существование этой базы, есть следствие соединенных в единую причину трех основополагающих элементов.
     На этом этапе нужно сделать остановку и вдумчиво, еще раз проанализировать то, что у нас получилось, поскольку иногда понять сложный организм можно только через внимательное рассмотрение одной из его клеток.
      Я утверждаю, что изощреннейшая современная экономическая система поддается анализу через осмысление причинно-следственных связей существующей в ней, по аналогии с рассмотренным выше примером. Гипертехнологичная инфраструктурная база так же обусловлена, то есть является следствием существования промышленной триады, как и примитивная первобытная. 
       Хотелось бы подчеркнуть, что еще до парового двигателя (например, в Саксонии), существовали машины, работавшие от энергии течения рек и воздушных потоков. Это были пилорамы, сукновальные, ткацкие и другие станки, являвшиеся прогрессивными для своего времени. Рациональные немецкие крестьяне очень неплохо жили уже в 18 веке.
      Научно-изобретательская деятельность, несомненно, являлась своеобразным прообразом многих промышленных прорывов, формирую и энергетические и сырьевые условия для них. Тем не менее, нельзя забывать, что без материальной базы уже возникших энергетических и сырьевых составляющих она превращается просто в теорию, не имеющую практического воплощения. Новая инфраструктурная база никогда не появлялась, если не оформлялись все необходимые условия для ее эффективного становления. Да информация всегда опережает два других указанных условия существования промышленности (так например открытие и промышленное внедрение алюминия, как сырьевого компонента, в 19 веке, являлось прогрессивным скачком), но после материализации той или иной идеи энергетическое или сырьевое условие начинают играть доминирующую роль, стимулирую возникновение новой информации. Важным свойством информации является, то, что в определенный момент она частично стала вспомогательным элементом энергетических и сырьевых компонентов, через возникновение прикладных наук, например теплотехники, ядерной физики, физики плазмы, материаловедения и т.д. Интересно, как я уже упоминал, что языки программирования стали сырьевой базой в информационной промышленности.
      Важным условием прогрессивного развития технологий, является своевременность внедрения новой технологии в жизнь, через актуализацию пользующихся повышенным спросом товаров. Так компьютеры долгое время были прерогативой узкого круга программистов, и не имели массового спроса среди населения, пока не появилась операционная система, упростившая до предела использование этой техники самыми простыми людьми не имеющих специального образования. Если одна и та же технология затягивается на долгие десятилетия, то переживет модернизационный застой, который зачастую поддерживается искусственно лидерами глобальной корпорации. Так производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания является процессом модернизационным и обусловлен, мощной экономической связкой  между углеводородными и машиностроительными элитами. Впрочем, я уже говорил об этом. Кроме того, мы отвлеклись от темы этой главы. Нужно закрепить современным примером причинную связь между инфраструктурной базой и промышленной триадой.
     Сегодня таким примером, подчеркивающим существование промышленной триады, является высокотехнологичная конкурентоспособная на мировом рынке транснациональная корпорация, производящая передовые для своего времени машины (в самом широком смысле слова «машины»). И действительно, обладая чрезвычайно гибкой и пластичной инфраструктурной базой, эта сложная экономическая единица, зачастую имея свои филиалы в разных странах мира, эффективна и продуктивна только в том случае, если в полной мере обусловлена существованием всех трех компонентов промышленной триады. Причем, как я уже упоминал выше, эти компоненты сами стремятся к гармоничному переплетению между собой, органично взаимодополняя друг друга. Некоторые государства (например, Япония или Южная Корея) практически не имеют исходного сырья, импортируя его из других стран, однако, тем не менее, имеют мощный наукоемкий сырьевой компонент. Это произошло естественным образом, и было детерминировано конкурентной борьбой за потребителя, во-первых, через улучшение различного рода сплавов, появление новых материалов (скажем углепластика) и т.д., а во-вторых, выгодой от закупок предельно дешевого сырья, что позволяет снизить себестоимость конечного продукта. Энергетически государства, имеющие такие корпорации, тоже отчасти зависимы от импорта (не всегда), но здесь нужно обратить внимание на то, что электроэнергия там, в силу объективных причин (например, высокого уровня роботизации производства) обладает более высокой ценностью, чем на территориях, откуда она импортирована. Но в отношении энергетики у этих стран наблюдается ярко выраженное стремление к уходу в автономные, независимые ни от кого режимы, что на современном витке научного развития вполне возможно. Интересно, что подобные корпорации стремятся укрепиться интеллектуально-креативным ресурсом высококлассных специалистов, приглашая их из разных стран мира и обладая широким спектром подразделений от экономической разведки до ученых в таких специфических науках, как бионика, оптроника и т.д. Как вы уже верно догадались, речь идет об информационном компоненте, задающем динамику совершенствования конечного продукта, что должно стать причиной высокого спроса на него.


                Глава 16

                Программируемая косметика и парфюмерия


        Уважаемые, дамы и господа (это начало главы для солидности я позаимствовал у Фрейда из его цикла лекций «Введение в психоанализ»)! Я утверждаю, что мушки очень скоро снова войдут в моду, однако продиктовано это будет не эстетическими, а практическими интересами. Мушки станут миниатюрными аккумуляторами, органично связанными с наложенной на лицо женщины косметикой, которую можно будет моделировать по своему усмотрению. Волосы, привязанные к роботоодежде, с ее мобильной микро энергосистемой, смогут принимать не только любой цвет, но и любой его оттенок или комбинацию цветов. В мужскую и женскую одежду будут встраиваться миниатюрные парфюмерные кассеты, программно связанные с ее операционной системой. Не обещаю бесконечное множество запахов, но несколько сотен тончайших ароматов и их сочетаний обещаю…
     « Откуда такая уверенность?» - может спросить у меня читатель. На что можно дать развернутое и обоснованное объяснение.
      Вновь обратимся к истории. Косметика и парфюмерия, так же как и одежда являются древнейшими спутниками человека. Интересно, что первобытные мужчины начали использовать косметику возможно даже раньше женщин, применяя ее в качестве боевой и маскировочной раскраски во время войн или охоты, для ухаживания за женщинами или в качестве религиозно-ритуальной символики. Запахи для удачного исхода охоты или результативного общения с лицами противоположенного пола так же применяли с самых древних времен, как женщины, так и мужчины, натирая себя ароматными травами, плодами или даже секрециями животных.
      Я не обещаю, что мужчины вновь обратятся к косметике, но вот использование ее на высокотехнологичном уровне женщинами гарантирую. Подобно тому, как предсказывалась возможность и даже обязательность появления  программируемой краски в разных сферах нашей жизни, так и, подобная этой краске косметика станет неотъемлемым компонентом одежды и стиля будущего.
     Сложная, молекулярная парфюмерия на основе эфирных масел и различного рода органических соединений так же не является чем-то фантастическим. Она станет реальностью, уверяю вас. Более того, скорее всего она станет компонентом погружения в трехмерную виртуальную реальность. Запах моря. Запах костра. Запах пороха… Запах женщины (вспомнился одноименный фильм с Аль Пачино в главной роли – замечательный фильм!)
    Впрочем, эта глава небольшая и написана больше для развлечения читателя, более глубокого осмысления им перспектив будущего, коренных перемен во всех сферах нашей жизни.
     В заключении я хочу спрогнозировать еще одну интересную вещь в жизни людей, отчасти перекликающуюся с темой косметики. Появятся трехмерные голографические татуировки с эффектами переливов и движений… Без комментариев.