Синеокая жрица

Николай Сысойлов
Коллаж в полном размере http://stihi.ru/pics/2016/12/28/8871.jpg

==========================
Синеокая жрица
===================================
короткой строкой http://www.stihi.ru/2017/01/10/3656

***

То ли кру'жится, – то ли кружи'тся! – надо мной снежно-сказочный рой.
О, Зима! Синеокая жрица! Зачарован твоею игрой!
Как прекрасно звучанье мороза, как певуч нотный стан снегирей!
Я продрог без любви – в сердце проза! – рифмой страсти меня отогрей!
Наслаждаясь мелодией вьюги, выпив чарку (об этом ли речь!),
Я готов танцевать «буги-вуги», – чтоб тебя, Примадонна, развлечь.
Я готов оголиться по пояс! Даже ниже! чтоб голым – в сугроб!
О, Судьба! Мой заснеженный поезд! Кинь в меня! Да снежками – да в лоб!

Чтобы музыка ярче звучала! Чтоб за шторкой, в уютном купе, –
После рома – стакан из-под чая (!) напевал свой любовный куплет.
Дзинь-дзилинь!.. О восторженность звука! От признаний – я робок, но спел*!
Выпив рома – и чая без цукра,* – Я совсем от любви отупел!
Дзинь-дзилинь!.. О моя Примадонна! Свой напрасно треплю' интеллект:
Как же ты хладнокровьем  бездонна – что постели хрустящий комплект!
Разорви эту снежную вьюгу! Слов холодных – снежинок резных.
Мы нужны – о признай же! – друг другу. Лишь друг другу важны'! Мы нежны!

Мы сложны' – что хоромы сугроба! Щебечу – что доверчивый чиж!
Полюбил! И клянусь, что до гроба! Что же ты, Примадонна, молчишь?!
От молчания мёрзну – и гасну, будто све'чи от собственных слёз.
О-о, взорвёмся любовью фугасной! О-о, сольёмся под гимны колёс!
Пусть все звёзды от зависти лопнут! От безудержных наших страстей!
Ты сегодня – моя Пенелопа!* Я сегодня – хмельной Одиссей!
Не молчи! А давай-ка, по чаю! Эй, сюда, проводник! Два с безе!
Новый год в первый раз так встречаю: чтобы чувства – галопом Бизе.*

Это – всплеск поднебесного грома! Всех курантов безудержный бой!
Нет, не чая! Три розы! И рома! И шампанского – звёздной Судьбой!
Ты кивнула! Согласна! О, браво! Веселись же, душа, и пляши!
Как (!) тогда Примадонна сыграла!  На моих откровеньях души.
Это – что-то.. Безумная песня! Межпространственный гипер-прострел..
А наутро.. – ни денег, ни перстня.. Лишь холодная – всмятку – постель...
И записка: «Прощай, Одиссей!».. Вот такая любовь-карусель..

Дзинь-дзилинь!.. Скорый поезд мой мчится.. Всё же часто мне снится порой..
Новый год.. Синеокая жрица.. Примадонна.. Холодная птица..
На которой хотел я жениться.. Для которой я был лишь игрой...

----------

*спел – прилаг. – сокр. от слова «спелый»
* цукор – с укр. яз. – сахар
* Пенелопа — в др.греч. миф. супруга Одиссея (царя Итаки) – героиня  гомеровской «Одиссеи»; выделяется красотой, разумом, разумной сметкой. Гомер называет её «богиней средь женщин».
*Александр Сеза'р Леопольд Бизе' (1838-1875) –  франц. композитор периода романтизма, знаменит оперой «Кармен».

***
Николай Сысойлов,
28.12.16

коллаж мой - на основе фото из интернета