Комбат

Ордуни
По дороге пыльной, разбитОй
Шел вояка бравый, боевой,
За спиной тряслась его сума,
Впереди вилась змеей тропа.

Шел да брел куда глаза глядят:
Ни один не выжил из ребят...
С кем паек делил он у костра,
И за жизнь болтал с кем до утра.

Шел из ниоткуда в никуда,
В поисках надежного плеча,
Жизни новой, тихой, без беды,
Только почему-то нет нужды...

Он прошел Шали и Гудермес,
Побывал в аду, хоть не Дантес!
Помнят только горы и ручьи,
Как бойца пытали басмачи...

Он один из клики храбрецов,
Доблести и подвигов творцов,
Тех, кому награды не нужны,
Да и жизни чьи особо не важны...

Спит спокойно отчая земля,
В школах озорует детвора...
Шлют они поклон тебе, комбат,
Что же бьет душа твоя в набат?..