Забытые страницы

Андрей Куприянов Старатель
- Открой мне окна! Задыхаюсь!
  Я ж для тебя единственной была!
  И оттого ль сейчас сознание теряю,
  Что снова мне - не достучаться до тебя?!

  Лежу я здесь и корчусь в муках,
  На маленьком мировоззренческом клочке,
  Где правды нет уже! Остались пыль и слухи
  Средь деревяшек, прибитых намертво к стене!

  И ты не чувствуешь всей боли,
  Моей души отчаянный порыв
  Вернуть любовь твою, забытого героя,
  Которым с детства - помнишь? - бредил ты!

  И как же был ты на него похож,
  Когда, держа тревожно сигарету,
  Глазами пожирал мою любовь,
  Что автором-творцом во мне была воспета!

  А помнишь, как с тобою мы гуляли
  По парку, блаженствуясь от щедрости цветов?!
  Страницы жизни нас переполняли
  Шестыми чувствами, но... кончилась любовь!

  Да что с тобой, скажи, случилось?!
  Неужто мой герой был кем-то перебит?!
  Кто эта бестия, что так вот с нами поступила,
  Что света больше нет, и воздух смертию горчит?!

  Хочу хотя б перед последним вздохом
  Взглянуть в её бесстыжие глаза!
  Моя любовь, прошу, на время отвлекись от хлопот!
  Хочу остаться первой, кто увидит, раз и навсегда!!!...


...И вот кто-то тихо переступил порог,
Зажглась огнями яркими над головою люстра;
Кто-то дрожащими руками распахнул окно;
Светло, свежо... Да только в сердце пусто.

- Как же неумолимо всё же время!
  Я не могу исполнить то, чего хотел!
  Жизнь - стерва! Другим "героям" - на потеху!
  И нет инструкций нужных для победы бед!

  И нет униженным спасенья!
  И обречённым нет конца!
  Моя судьба есть камень преткновенья!
  Скажи, ты только этого ждала?!

И вдруг раздался грохот, и сломалась полка:
Шуруп ли ржавый, или всё к тому и шло?
Но обнажилась верная ему, неловко
Притягивая взгляд к себе его.

А он взглянул уже на это по-другому:
Рассвирепел в сердцах и стул из кухни притащил;
И покатились слёзы... Он растоптал любовь-сквозь годы,
Чтобы с верёвкою и мылом не дотянуться до мечты...