На божнице за иконкой

Ольга Завьялова 2
На божнице за иконкой,
где серебряный оклад,
проживала похоронка
много-много лет подряд.

Я по ней читать училась
лет наверное с пяти.
И куда запропастилась-
не могли её найти!

Ходит бабушка слепая,
пальцы рук её дрожат.
Ничего не понимает:
- Здесь она должна лежать.

За растопку кто-то принял,
да и бросил на шесток?
Иль из горницы кто вымел
желтый старенький  листок?

Ложь - за благо принимаю.
"Прочитаю" чистый лист.
Наизусть слова я знаю:
Перед Родиной он чист.

Сын погиб ваш под Ростовом.
Извещаем скорбно вас.
Плачет бабушка со стоном,
словно слышит первый раз.

И берет она бумажку,
расправляет, теребит.
И опять вздыхает тяжко:
- Точно вписано? - Убит?

***
Нет давно её на свете.
В Вечность бабушка ушла.
Похоронку в интернете
я ту, старую, нашла.

Я к глазам своим платочек...
Словно горький слышу всхлип:
- Почитай ещё разочек,
может,  всё же, не погиб?

* Похоронка на моего дядю Меньшуткина Виктора Давидовича пришла с опозданием, погиб 9 января 1943 года,получили только в марте 1947 года.

Фото Марии Белоцкой.