Тет-а-тет в Рождество

Оля Прощеная
Друг мой, поздравляю с Рождеством!
Да, оно ведь снова год за годом
Нам напомнит ласково о том,
Всё о том же хлевеке убогом,

Да о тех простецких пастухах,
Что бежали, и смеясь, и плача…
Да о наших бедах и грехах
И подъемах, и больших удачах…

Рождество… Присесть бы за столом
Ни в кругу семейном, как ни странно, -
«Тет-а-тет» ни с кем-то, а с Христом
И сказать Ему: «Ты – Гость желанный!

Проходи, Тебя не принял мир.
Даже те, кто имя твоё носят
Не всегда, садясь семьёй за пир,
Пригласят Тебя великим Гостем…

Я же приглашу Тебя теперь,
Без особых церемоний пышных,
Проходи, Тебе открою дверь,
Гость убогий и такой Всевышний!

Ты не нужен многим на земле,
Хоть о Рождестве Твоём вещают…
Зябко, вижу, Господи Тебе –
Души Тебя многих не вмещают.

Приходи, я много не дам –
Только свои мысли, свои чувства…
Что душа моя? Совсем не храм?
Что Тебе там тесно или пусто?

Нет высоких фраз, хоралов нет,
Лишь моей тоски зажжен огарок…
Проходи, Христос, на этот свет,
Хоть огонь души моей не жарок…»

Я хочу вот так Христа позвать –
С Ним побыть, возможно, и в молчанье.
Он мудрей отца, нежней чем мать,
Торжества милей мне Лик печальный,

Лик простой и светлый и святой,
Что обнимет просто, без укора,
Над моей склонившись головой -
Нет родней и ближе в мире взора!

И тебе, мой добрый, дальний друг,
Я тебе такой желаю встречи.
И в душе у нас зажгутся вдруг
Иисуса неземные свечи!
12-12-16