Виновны свечи!

Ирина Савинова
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Б. Пастернак


Пришла зима, повсюду снег – морозно было,
Светило робко из-за туч желтело кляксой,
А я, как дурень, умолял своё «зубило»:
- Давай, короста, заводись и срочно к ЗАГСу!

Просящий глас из недр души «фигвам» услышан.
Подумал, что снеговиком я стану скоро -
Пинал колёса, бампера, долбил по крыше
И два часа почти вертел кривым стартёром!

Ну да, чай, дама! - у неё характер гнусный!
И раньше тоже повод был, чтоб возмутиться:
Стучали пальцы, люфт подрос, хрустели ШРУСы,
Зато она неслась стрелой – почти под тридцать!

Скакал вокруг, глотая мат, промокшей мышью,
Полдня под стервой пролежал продрогшим телом,
Но с просветлением в мозгах откинул крышку -
А под капотом, ёшкин кот, свеча сгорела!

Сердечной мышце в унисон с глухим ударом
Слетело сзади колесо – менять не выход.
В ЗАГС безнадёжно опоздал – мигнули фары,
И сажей плюнул мне на фрак чихнувший выхлоп…
***
На сахар соль я сыплю вновь с рефлексом рвотным:
Толкутся бесы под ребром в февральский вечер,
Душа тоскует, жизнь идёт бесповоротно.
Что я доселе не женат – виновны свечи…