В стае или в стаде?

Сергий Пономарь
Однажды задали вопрос:
«Где лучше быть, скажите –
Иль в стае «утирать всем нос»,
Иль в стаде? – укажите!»

Конечно, сам вопрос хорош,
Как философский термин,
И он уже вполне «оброс»
Большим противомненьем.

Кому-то в стае хорошо
Быть хищником разбойным,
А в стаде быть таким грешно
И лучше быть спокойным.

Ну, кто из них кого возьмет
И победит в сраженье?
Иль стая сбоку нападет,
Иль стадо встанет в пенье?

Уж если дружно запоет
Всё стадо в громком пенье,–
Вся стая мчится наутек, –
Такое мое мненье.

А в стае есть еще вожак,
И он свои законы
Внедряет в стаю просто так,
И нет ему препоны.

А в стаде должен быть пастух,
Иль пастырь добродушный,
И к нуждам стада он не глух,
Ко всем – неравнодушный.

За этим пастырем всегда
Идут они с доверьем,
И занят он о них всегда
Благим обеспеченьем.

И если даже нападет
На стадо «волчья» стая,
То пастырь всех убережет,
И душу полагая.

...А стая дальше всё идет,
Но – «волчьи» в ней порядки,
И если кто-то упадет, –
Уйдут, и без оглядки.

Так в стаях или же в стадах
Кому-то жить придется? –
А как решат в своих в умах,
Вот так и обернется!