Образ Христос в пустыне

Сергий Пономарь
Лик Христа задумчиво смотрит на меня
С подвига пустынного – до скончания.
В нем залог Любви Его – к каждому из нас,
И поддержка в горестях, посетивших вас.

Что бы ни случилось, – веруйте в Него,
Он открыл нам Имя Бога Своего!
Он усыновил нас на земном пути,
Проторил дорогу – в Небо перейти,–

Ко Отцу Небесному, в райские края,
Где исчезнут скорбные воздыхания.
А сейчас нам надо – всё перетерпеть,
С Богом – всё возможно: и страдать, и петь!
 
Верю – Свет Небесный озарит сердца
Взглядом с Плащаницы Самого Христа!
Он любовь с надеждою для души пошлет,
И она унынье, всё – переживет!

Утешенье даст нам – претерпеть беду,
На Христа взирая – не изнемогу!
Будем всегда помнить – яко с нами Бог!
Он за нас распялся и спасти нас  – смог!

      История  появления  иконы «Христос  в пустыне»  (январь 2014)

     Картина неизвестного художника «Христос во время 40-ка дневного поста» (http://pravicon.com/images/icons/21/21012.jpg) примечательна тем, что это изображение находилось в келье старца иеросхимонаха Самсона, который называл его – «Мой Судия». Перед ним он и скончался.
     Глаза – это зеркало души, и взирая на тот лик, на  глаза, складывается впечатление, что это по-человечески страстные глаза, художник через них передал свое душевное   состояние, нарисовал свое переживание;  это не глаза Бога, а всё-таки глаза душевного человека. Чтобы увидеть в этом лике Христа, нужно, прежде всего, увидеть глаза Христа. А Его глаза, Его взгляд можно найти на https://magicforce.ru/wp-content/uploads/2015/12/Iisus.jpg - известный Лик от плащаницы, восстановленный при помощи современных  методов и  технологий.
Таким образом, глаза с Лика от плащаницы фото-приемом были взяты и перенесены на картину художника, добавлены атрибуты иконописи и получилась икона, которая была названа «Христос в пустыне». Смысл  присутствия  этого образа в духовной жизни и его влияние на душу человека были отражены в строчках стихов,   написанных  под  впечатлением  от  него.
      Аналогично ему имеются иконы, например, «Христос в терновом венце», вот также и в новом образе – создается определенный настрой души в терпении ее всех искушений и скорбей в период Великого поста, да и вообще в жизни.