Зимние каникулы

Наталия Тютикова
Детство. Дача. Зимние каникулы.
Днём - лыжня, а вечером - гора.
Паровозик, свалка, визги с криками.
В "Акулину" по ночам игра.
Бабушка всё варит щи да каши нам.
Сушит шапки, валенки, штаны,
чтоб мы не сопливились, не кашляли -
мы ж всегда "до нитки" - игруны!
Дед поставил ёлку настоящую.
Печь натоплена, проснулся аромат!
А на ёлке фантики блестящие,
съел конфеты умный старший брат.
Завернул в обёртки корки хлебные -
перерад: сестрицу обманул!
Через сорок с лишним лет я, вредная,
эти корки брату вспомяну.
У крыльца горит ведро хрустальное,
свечка в нём - рождественский фонарь.
Чтобы сугробы с валенок сметали мы,
есть голяк берёзовый, как встарь.
Сальце в сеточке от лука за окошком -
так ловчей синичьим коготкам.
Возле печки блюдечко, и кошка
ждёт, когда дадут ей молока,
или рыбку, что поймали братья,
лёд пробив на озере пешнёй.
Кошечка-приблуда, как не дать ей?
Холодно и голодно зимой.
Четверть века бабушка не с нами,
и тринадцать лет, как деда нет.
Сын вчера мне ёлочку поставил,
дочка принесла кулёк конфет.