День Татьяны

Александр Кузовников
Звенящий воздух, снег и снег. Поляны
С тропинками нечеткими следов.
Опять мороз принес на день Татьяны
Румянец жизни в серебре цветов.

Забавный пес катается как мячик,
На  белом поле – рыжее пятно,
Весь прошлый мир – потери и удачи
Слились безропотно в ушедшее одно.

Безликий путник мелкими штрихами
Нарисовал с опаской первую черту,
И  кажется, что  выбор здесь за нами –
Но я опять по проторенному иду.

В такой же день, еще не так давно,
Явилась девочка с весенними глазами,
Надеждой напоенной как вином,
С горящими на солнце волосами.

Я с ней купался в водопаде грез
Безумству под напором уступая.
Безумство кончилось. А что я ей принес
В тот зимний день - еще не понимаю.

Когда открыто вся ранимая душа
Кричит о счастье тихими словами,
Я ощущаю, что незримо разрушал
Закрытый мир пред нашими глазами,

Тот мир, где нет сопровождения идей,
Где каждый видит сам свои потери,
Где любишь просто, просто без затей,
И приоткрыты в неизвестность двери.

Где потревожены «сокурсники» мои –
Макбет и Яго в лакированных одеждах,
Им бог судья, а все грехи свои
Несу лишь я - и в будущем и в прежнем.

Все остановлено, все это даже странно,
Из года нового не видно красоты
Озябших красок, влитых в день Татьяны
И красного пятна моей мечты. 

Лишь есть одно прекрасное движение,
Открыт кусочек неизведанный души,
Когда ты плачешь и страдаешь в откровении
И шепчешь – «не спеши, дыши, дыши».

Январь 2000