Загадка Микеланджело

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Посвящается человеку
                необъятной творческой
                энергии и совершенства

Внезапно отыскать сокровище
Достав, как будто из ларца
Способен тот, кто выбрал поприще
Искусства красоты творца.

Ему с небес дарован путь
От Вседержателя Отца,
Посредством кисти и резца
Открыть вещей прекрасных суть.

Но редко высоки таланты,
Чтоб соответствовали веку,
В котором жили бы атланты
И ровней стали человеку.

Был с ними близок без сомненья
Один лишь в некотором роде
Титан эпохи Возрожденья
Рожденный как Буонарроти.

В его руках любое дело
Благословлял как будто бог
Его Сикстинскою капеллой
Прославлен Папский потолок.

Полтысячи его картин
Увековечено во фресках,
Их гений воплотил один
С великолепием и блеском.

Остались тайною структуры,
Которых мог он высекать,
Рождая вечности скульптуры
Всегда способных удивлять.

Любовью матери согрета
В скорбящей вечности поста
С Иисусом на коленях «Пьета»
После распятия Христа.

Флоренции украсил вид
Как мировой шедевр культуры
Мощь представляющий «Давид»
Своей точёною фигурой.

Сквозь забвение веков
Продвигал культуры кластер,
Прославляя земляков,
Обессмертивший их Мастер.

Называют его имя –
Представляется страна
Краски словно бы родные
Суть в них вся отражена

Вновь взыскующих сердец
К зову моря, солнца, специй,
Их впитал в себя творец –
Гений места из Ареццо*.

Шлейф от Родины оранжевой
И домов из терракота
Пробуждает Микеланджело
Музой гения полёта! 

P.S.
О творчестве ответил прямо,
В ответе будто бы Всевышнему:
«Скрывает душу мёртвый мрамор,
Я ж отсекаю просто лишнее…»**.

г. Ростов-на-Дону
27-28.12.2016

_______
* Родившийся в деревне Капресе Тосканской провинции Ареццо Микеланджело Буонарроти (1475-1564) как то сказал его коллеге Дж. Вазари: «Если и есть во мне что-то хорошее, то произошло оно от чистого воздуха гор в Ареццо, где я родился, а возможно, и от молока кормилицы, вместе с ним, похоже, я всосал умение пользоваться инструментами и молотками, которыми работал по мрамору».
**Согласно засвидетельствованному Дж. Вазари высказыванию Микеланджело о том, как он создаёт свои шедевры.