Шаэрраведд

Последняя Сайен
Москва — мой город,
А Алатырь — дом,
Но сердце рвётся в тихий склеп Шаэрраведда.
Туда, где холод
Запустения, что льдом
Сердца свидетелей охватывает следом
 
За восхищением и трепетом в груди.
Как-будто шепчет кто-то древний: «Погляди!
Как увядает совершеннейший росток
В руках, дерзнувших причаститься идеала,
Так и Моя краса безвременно увяла
От рук народа, что безумен и жесток.
 
Они подковами топтали эти земли,
Как топчет кованый сапог чужую грудь.
Они крушили то, что после не вернуть
Уже ни им самим, ни детям их… Так внемли
 
Моей посмертной тишине, прикрыв глаза,
И не смущайся, коль невольная слеза
Коснётся щёк твоих обветренных, о странник!
Не важно — кто ты: чародей или изгнанник,
 
Отважный воин, мореход… Не бойся слёз —
Извечных спутников души живой и чистой!
Ты видишь: Дева Аэлирэнн в цвете роз?
На них роса слезой мерцает серебристой.
 
Остры шипы у них и горек аромат,
Но лепестки нежнее шёлка, и не вянут.
Ты знаешь, путник, Я тебе безмерно рад!
Сорви одну себе. Пускай Меня помянут!».
 
 
*****
Шаэрраведд (ориг. Shaerrawedd) — разрушенный эльфийский дворец, расположенный на территории Каэдвена. Эльфы сами уничтожили его после кровавого бунта против людей, чтобы предотвратить строительства людских городов на его месте, как это было со многими другими эльфийскими городами.
В сердце дворца растет розовый куст с белыми цветами, у которого серебряные капли падают с лепестков. Также, здесь до сих пор возле фонтана стоит мрачная и молчаливая статуя юной Аэлирэнн.