И. Айвазовский Неаполитанский залив в лунную ночь

Елена Ярина
И.И. Айвазовский  «Неаполитанский залив в лунную ночь»

Какая ночь! Блаженство тишины!
У ног залив – покорный и ленивый.
И волнам тоже снятся ночью сны.
Неаполь спит, но как кругом красиво.

Мерцают звезды в небе высоко.
Один Везувий – трепетно дыханье,
Да лунный свет, а в море – глубоко,
На дне морском хранятся, знаю, тайны.

И я вдыхаю аромат ночной.
Ни ветерка. Везувий лишь не дремлет.
Он стережет Неаполя покой,
Залив морской и сушу – эту землю.

И парусник скользит по глади волн,
И паруса приспущены немножко,
Там вдалеке  я вижу утлый* челн,
И льется с неба  лунная дорожка.

И хочется дышать, дышать, дышать,
Чтоб надышаться всею грудью вволю,
Любить, и жить, не скрою, и мечтать
Под шепот  волн  и музыку прибоя.

Какая ночь! Божественный залив!
Есть магия в создании холста…
Залив роскошен, как любви мотив.
Какое чудо – эта красота!
 
* Утлый - ненадежный, некрепкий (Толковый словарь С. И. Ожегова).

http://www.stihi.ru/2016/01/14/1433