Мячик

Тиксер
Отрыл у себя экземпляр для коллекции, которую собирала в своё время nata_golovanova:


Я стою. Стою опять спиною к речке.
И лицом к врагу - я так привык.
Враг сегодня - мускулистый человечек,
Весь в трусах и майке. В бело-голубых.

Разбегается. Удар. Полёт. Победа!
Я отбил упругий чёрно-белый шар!
Сзади голос: Ты мне гол опять снять не дал!
Я в ответ: Я ж страж ворот - тире - вратарь!

Ну, а ты-то кто, чтоб я тебе потрафил? -
И оглядываюсь: бабушка в пальто.
- Классик,- говорит,- спортивных фотографий,
И стихов - но детских, Агния Барто.

Я от хохота упал, где стоял...
Хорошо ещё, что в кадр не попал,
Да в паденьи - мне везёт! -
Вновь прервал мяча полёт...
Детский классик - ну старушка даёт!

Угловой. Толпа. Прыжок над головами.
Мяч отбит, мои ушли в атаку вновь.
Тот же голос: - Парень, ты ж меня динамишь!
Ни хрена не уважаешь стариков!

Не, ну хочешь семь на восемь метров фото?
Или хочешь - в детской книжке помяну?...
Захотел я врезать бабке с разворота,
И уж даже корпус было повернул...

Я успел понять - теперь всё равно:
Как в замедленном беззвучном кино -
Рот у тренера открыт,
Мяч на ленточке лежит,
Да в руках у бабки дрогнул "Зенит"...

Воля волей, если времени навалом.
Полминуты - отыграться шансов нет...
И когда команды поле покидали -
С жаром жали оппоненты руку мне...

Вот с тех пор я безработным хожу.
Не берут меня нигде - просто жуть.
Я ж, Отчизна, воин твой -
Я ж танкист, сапёр, связной,
Я ж охранник, наконец! На худой...

Мне б на танке или, может, с пистолетом
В бегство обратить захватчиков орду,
И взрывать ночами базы их - да где там,
Подметаю переходы за еду.

Мне б в Бутырку - караулить заключённых.
Да вот разбирают уж её на кирпичи...

* * *

И я спасаю громко плачущих девчонок,
И вытаскиваю мокрые мячи...


25 августа, 2005

Оригинал: https://tikser.livejournal.com/77102.html