Дух

Владимир Штеле
Неслышно хожу,
как якутский шаман,
Забытого Богом наслега.
Шепчу: «Ути-ути», дав утке семян,
А гусю сказал: «Тега-тега».

Не думал, что так незаметно могу
Прокрасться –
без треска и стука:
Ни утка в осоке, ни гусь на лугу –
Ни взмаха крылами, ни звука.

Холодное время, а я не дрожу
В рубашечке тоненькой белой.
Вот стал невесомым – неслышно хожу,
Под белой рубашкой нет тела.

Я буду сидеть на пустом берегу,
К небритым щекам прикасаться.
И утка в осоке, и гусь на лугу
Меня перестали бояться.

Дрожит, ожидая зимы, озерко.
Сижу я в рубашечке белой.
Свой голос услышу:
«Жить стало легко»,
Пойду по воде загустелой.