Для малого дитя...

Юлиана Першина
Что значит для ребенка Новый Год?
Спросите ненавящиво с украдкой
Дитя свое... Он скажет про подарки,
Про Дедушку Мороза у ворот,

Про мандарины и блестящий снег,
Про елку в леденцах и серпантине...
Не будет там ни водки, ни мартини,
Ни оливье, как блюдо-оберег.

Там будет все от масок рыжих лис
До вальса снежных фей в балетных пачках.
Не будет в том рассказе "но", "иначе",
И с бытовым святого компромис

В него не посегнет в своих летах,
В одном котле смешав добро и злобу.
И будет все для нас звучать по-новой
Из детских уст и танцевать в глазах.

Быть может, столько быта на плечах
Забрали за плечами ту наивность:
И туфелька хрустальная разбилась,
И флейту потеряла саранча...

Но разве в этом повод вскользь встречать
Наш праздник, полный смеха и печенья?
В том истинно его предназначенье,
Что значит он для малого дитя.