Пригляд

Яцевич Надежда
Слово веское в небесах,
если слово кому даровано,
души взвесивши на весах,
обреталось и непутёвым,
нам, только это вот как сказать.
Коль даровано было слово -
не отнекаться взять-не взять -
приговором идёт, разговором.
Как стоять, как беду поднять.
А ползучие беды - ворогом
закипают-встают с полдня -
нам закрыть лучезарное солнцево.
Всё колышется зверный тать.
Всё немило ему достойное.
Коль нет мочи предать-продать,
проникает глумливыми, тёмными -
в душу думами.
Не узнать уж тогда, не кивать
нам при встрече всему, что тошнёхонько.
Ай, раззявился, знойный тать!
Самому-то ему полошется!
Ай, не видно ему меня?
Иль тебя, Добра непритворного?
Оттого никак не сломать,
одолеть никак предисловие.
Коль и здесь не пройти-соврать,
одолеть-то как само Слово?
Вот в горсти вам сбираться-сиять,
люди честные, дети Божии.
Коли страх подступил - сиять!
Коли смертушка - подготовлены?
Чтоб молитовкой предварять
дело Божие, неторопкое.
Знает, знает Он, что и как.
Где-то радость прошла сторонкой.
Где-то тризны...и ты поплачь...
дело тонкое, горе вдовье...
ну, а как им Там воссиять?..
кому как, у вдовы лишь орден,
да детишек куча мала...
плачьте, вдовы...
вам и детушкам есть пригляд.
Матерь Божия.

28.12.16