Такая жаль

Евгений Моржаков
Такая жаль на этом белом свете,
Но знаю я, что нечего жалеть,
Проходит все, и этот зимний вечер
Другой картиной сменится. Теперь
Я знаю, что природа равнодушна,
В ее ландшафте места для лица
Не отыскать, все чуждо ей:
Как мысли, так и чувства,
Как и сомнения, и поиски конца,
начала ли, златой ли середины...
Все это лишнее в спокойствии картин;
В блаженстве нет и тени для причины
Искать слова для этих величин.
Кто безрассудно лезет на вершины,
Тот нарушает таинство огня,
И опаленный, падает в пучины,
В другую жаль  небытия.
Но если все же ты нашел сеченье,
Рисующее жизненный разбег,
Возможно, что другое поколенье
В своей картине твой отыщет след.
               
___________________________________________________________
Слово "жаль" употреблятся в значении существительного. В семантике объединены значения существительного "жалость" и наречия "жаль". Поводом для такого использования послужил неправильный русский язык моего товарища из Румынии, который часто произносил фразу: "Такая жаль". Спасибо ему за обогащение нашего "великого и могучего".