Рубенс. Похищение дочерей Левкиппа. 1617

Иван Есаулков
2-й вариант

Новая у Рубенса картина
Ритма и движения полна.
Похищают девушек мужчины.
Каждая из дев обнажена.

Проявили Диоскуры рвенье
И нашли себе сестёр-подруг.
Те богам взмолились о спасенье,
Очевиден в их глазах испуг.

Кастор на коне сидит ретивом,
А внизу – могучий Полидевк, -
Действуют решительно и живо,
На коней усаживая дев.

Мускулы мужчины напрягают,
Полные и ловкости, и сил.
Как они красавиц побеждают,
Рубенс на холсте изобразил.

Передал прекрасно он фигуры,
Напряженье тел и отблеск лат.
А на шеях лошадей амуры,
Помогая Кастору, висят.

Все герои замерли на месте.
Миг – и мы увидим бег коней!
Юноши и девы будут вместе,
А Левкипп лишится дочерей!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2015/03/07/2238