Твой ансамбль

Николай Филин
     Плод праведника - древо жизни,
     и мудрый привлекает души.
          Из притчей Соломона.

Мы плачем оттого, что грустно нам,
Но грустно оттого нам, что мы плачем.*
Себя в руках держите неустанно,
И по плечу вам будут сложные задачи,

Задачи управлять самим собой,
Чтоб образ действия стал содержаньем.
Что предначертано тебе судьбой,
Не значит сделать зримым достояньем.

Не падай в горе духом никогда.
Держись всегда с достоинством на людях.
Ни шумное веселье, ни беда
Пускай визиткой на лице не будут.

Не будь смешным, то - дефицит ума.
В манерах и поступках позабудь о "слишком".
Знай место шутке, напускать "туман" -
Навесить на себя ярлык пустышки.

Уменье слушать и уметь молчать -
Искусство, чему надо научиться.
Приветливость увидишь ты на лицах
Твое - что люди станут возвращать.

А если все ж природа отдыхала
И в чем-то на тебе - что за беда.
"Неполноценности хвороба" не достала
Нежданно чтоб - будь начеку всегда.

Ожесточенье, зависть, неприязнь
В вас вытравят все самое хорошее,
А самобичеванье, как зараза,
Погубит доброту и радость тоже.

Учитесь слушать "музыку в себе".
Когда поют дуэтом скромность и молчанье,
А дирижер, правдивость по судьбе -
Есть гармоничность формы с содержаньем.

Примечание - Мы плачем оттого, что нам грустно, но и грустно нам
             оттого, что мы плачем.-Д.Джеймс, американский психолог.
                22.03 2013