Козла пустили в огород...

Геннадий Фёдорович Миронов
Козла пустили в огород...
Уж, он божился, так божился!
Что в рот капусту не берёт!
Что с этой участью смирился!

Мол, не сносить мне головы!
Ей богу, что б мне было пусто!
Вокруг другой полно ботвы
И в тыщу раз вкусней капусты!

Да, в прошлом, было, совершал
Не раз преступные попытки.
Капусту ел и воровал,
Коль не закроет кто калитку.

Был молод, что с козлёнка взять?
Ума-то нет, а сколько дури!
А вообще-то, воровать
Моей не свойственно натуре!

Закон суров, но он - закон!
Мне ж дорога моя свобода!
Пусть этим миром правит он,
Но лишь в границах огорода.

Капуста, коль запретный плод,
Пусть так, я спорить зря не стану,
Брать нужно срочно огород
Под неусыпную охрану.

Чтоб вдруг какой-нибудь козёл,
Я в переносном смысле слова,
Случайно с дуру не забрёл,
Чужой капустой зачарован.

Клянусь своею бородой
И всем, что мне дала природа,
Гожусь я, как никто другой,
Встать на охрану огорода!

Не дрогнут крепкие рога
При виде вора-супостата!
Его, коварного врага,
Ждёт неизбежная расплата!

Был убедителен козёл!
Он так красноречиво блеял!
Все возражения отмёл
И все сомнения рассеял.

Козла пустили в огород,
Нарушив тем одно из правил.
Козлу поверили и вот…
Он всех, увы, ни с чем оставил.

Пусты козлиные слова
И в огороде так же пусто.
Где та зелёная ботва?
И где, скажите мне, капуста?

Козёл на то он и козёл
И такова его природа!
Он и не то б ещё наплёл,
Чтоб оттянуться в огороде.

И что бы кто ни обещал
И в чём бы вам потом ни клялся,
Кто стал хотя бы раз козлом,
Тот навсегда козлом остался!