Лень

Эдди Найз
- Здорово, Фёдор, чудный день!
Чего штаны-то набекрень?
- Да застегнуть-то, просто лень.
- Пойдёшь со мной ты на рыбалку?
- Да неохота… сильно жарко.
- А на охоту?
- Неохота… по дому много мне работы.
- А чё домишко весь заброшен,
Не ремонтирован, изношен?
- Сказать тебе совсем не лишне,
Нестарый он, ещё приличный,
И двадцать лет ему всего.
А руки не доходят до него.
- Ну огород-то, огород,
Бурьян живёт там целый год,
В мышей, кротов твой огород,
Влюблён уже не первый год.
А ты сидишь тут, как всегда,
На крае стула, у крыльца,
И попиваешь не винца,
А самогона с утреца.
И предвкушаешь как Емеле,
Всё щука сделает сама.
Да это просто ерунда!
- Чего городишь-то, Иван!
У самого не дом, а хлам,
И вечно, вечно ты всё пьян.
Да… видно мы с тобой,
Крепко связаны одной,
Лишь ленью, а не дружбой злой!

(2003)