Челябинск. Взгляд из Твери

Александр Кожейкин Избранное
«Рекламщик из Твери Анатолий Жемчугов нестандартно переложил
историю Челябинска, представив его человеком. Мульт «Города как люди.
Челябинск: танки, киборги и метро» стал январским (2016) хитом в Сети. Челяб Аркаимыч
торгует, воюет, вместе с «городом зловещего черного треугольника»
создает танки для защиты от агрессора, изучает физику, но тяжелый
металл не залил навечно душу города: «В его центре не адская яма, а
огромный лес. Местный Арбат – Кировка – не дымный конвейер,
а настоящий музей..»


Я попытался отреагировать. Закавыченные фразы не мои – из оригинала. Я от них оттолкнулся и развил мысль.

"С носом, не чувствительным к дыму"
подавив в себе лежебоку,
город задом встал к Аркаиму
грудью к предстоящему ГОКу.

С газом, проникающим в уши,
в нос и в рот. Пусть стало похоже,
что "металл залит прямо в души",
в наши азиатские рожи.

Нет метро, признаемся прямо,
стройка - для других поколений;
в центре не зловещая яма,
а огромный дедушка Ленин.

Он когда-то звал к коммунизму,
он построен, но для немногих.
Мы - "не мрачные механизмы",
"мы - творцы", но сбились с дороги.

Хватит ли нам сил для разбега,
или их уже маловато?..
Видишь кучи грязного снега?
Слышишь, как ругаются матом?

Не чиновник, едущий мимо,
я живу, пусть ветер и холод,
"с носом не чувствительным к дыму".
Это мой родной, грязный город.

21.01.2016
Фото с сайта Shutterstock.com

P.S.  Не считаю значимым произведением и не хотел публиковать. Но после того, как на сайтах стали помещать этот текст без указания авторства, знакомый позвонил и порекомендовал всё же обозначить это.