Памяти Александровцам

Александр Лапин Чернорус
 СОЛДАТСКАЯ  ПЕСНЯ
               
Скажите, есть ли человек в России,
Который бы не слышал, как поют солдаты?
Скажите, есть ли где такая сила,
Как песня? Вспомните, когда-то,
Когда вы были сорванцами
Не вы ли мчались к перекрёстку,
Где рота шла, и вы ей подпевали,
Босые и вихрастые подростки?!

Скажите, есть ли человек в России,
Который бы не слышал, как поют солдаты
Ту песню, что в сердцах носили
Всю жизнь, услышав раз когда–то,
В далекой юности безбрежной
Мотив простой, но жизни полный.
Походный марш, напев ли нежный,
То в хор звучащий, то безмолвный?!

В одном строю, мы вместе  с песней,
Сквозь боль, сквозь смерть рвались к победам.
И песня, песня, наша песня
На пьедестал вставала следом.

Не описать в томах бумажных
Про всё, что в сердце  наболело.
И стал поэтом  воин  каждый
В коротких строчках неумелых.

Мы в песнях души изливали,
Любили, верили, хотели.
От самых близких письма ждали.
О самом близком в песнях пели.

Не может жить солдат без песни,
Ни в дни войны, ни в мирных буднях.
Пусть птицей рвётся в поднебесье
У запевалы голос чудный.

И нет грозы на небосклоне.
И мирно спят в кроватках дети.
И станет чуточку спокойней 
На этом белом, бренном свете.
                *******