Зверушка

Алексей Клячин
По улице уставшая зверушка
Так тихо шла, почти и не заметно,
И липкая замерзшая игрушка
В руке ее – напоминала лето.

Среди теней и мрачных небоскребов,
В пыли дорог и лужах грязных слез,
Ей в след глядели, словно из окопов,
Глаза рекламных стендов – лживых звёзд.

В просторе света, звука и тумана,
В свободе слова, песен и позора,
В стекле витрин, бетона и обмана
Зверушка избегает приговора.

Извергнув брызги, жидкие кристаллы
Плюют ей в спину, нарушая шаг,
А светофор, пылая светом алым,
Лишь провожает зверя в полный мрак.

Зверушка шлёпает по соли и асфальту,
Толкая лапами раздавленное время,
Весь этот цирк, включая музыкантов,
Весь этот мир, с неведанным терпеньем.

Весь этот шепот, изморось и стёкла
Вонзаются под шерсть и под копыта,
Зверушка смело продолжает шлёпать,
Отталкивая землю на орбиту.

Порой ей кажется, что жизнь однообразна,
И жизнь ли вовсе это – не понять.
Всё что осталось ей, быть может, и напрасно –
Но продолжать навстречу всем шагать.

И может быть пора остановиться,
Взглянуть назад, перевести дыханье,
Но как весь этот мир будет кружиться,
Если зверушка шлёпать перестанет?

27.12.2016