Я вспоминаю юность и друзей...

Михаил Тищенко
Я вспоминаю юность и друзей,
их голоса и волны чувств высоких,
когда слова из пыльных словарей,
ложились в создаваемые строки.
Я - Франсуа Вийон, и я - Кармен,
я - рыцарь, искуситель, я - ребенок:
воображенье, словно шоумен,
дарило то распятье, то корону.

Так девушка заходит в магазин
огромный, где не счесть белья и платьев,
но у нее свободный день - один,
а денег лишь на мини-юбку хватит...
Но можно примерять и надевать,
что не успеешь в жизни, виртуально:
не тянет рук некупленная кладь,
и нет на ней ни дыр, ни пятен сальных.

Еще вчера засунуты в станки
российских школ, где царствуют Прокрусты,
вчерашние засранцы, сопляки,
мы разрывали кокон ГОСТ-ов с хрустом.
Я вспоминаю юность и друзей,
сомнения и силу нетерпенья,
мы выходили в мир из словарей,
молитвенно шепча стихотворенья.