Случайная закономерность

Игорь Онуфриенко
Ко мне приполз надменный паучок.
Он был неспешен, зная понаслышке,
Что я сейчас особо одинок,
Что на дверях засовы и задвижки
Не отворялись несколько недель
(Ведь у него – другое исчисление),
И что продлится эта канитель,
Пока я не сотку стиховоренья,
Сквозь ушки слов пронизывая ритм
И подчиняя стройному размеру
Чередованье слогов, звуков, рифм…
Но  - он имелхорошие манеры
И не хотел тревожить просто так,
На что имел особую причину,
И – потому мне лапкой подал знак,
Приподнял отвратительную спину,
Шагнул на лист, напомнив о себе
Молниеносным росчерком лодыжек,
И, зашуршав, как ежик, при ходьбе,
Продвинулся к написанному ближе,
Остановившись будто наугад
Там, где «любовь» небрежно начерталось…
Поверите ль – но восемь раз подряд
Такое с ним, наверно, повторялось.
Я (повторюсь) был слишком одинок
И – загнан неудачей в запустенье,
И, подводя решительный итог
Своим былым и новым увлеченьям,
Поставил крест на мареве страстей,
Разуверяясь в сделанных попытках,
И – не мечтал, покинутый, о ней,
Считая жизнь досадною ошибкой.
Мне показался странным этот бег –
Настойчивый в безудержном стремленье –
И, верующий. В общем, человек,
Поверил я в случайность совпадений
И вывел в непреложную молву,
Что ждет меня любовная удача,
Что счастье я нечаянно сорву,
И что оно вблизи уже маячит.
И – оказался прав. Залог тому – письмо,
И взгляд, и поцелуй, и вдохновенье,
И скромно-парфюмерное трюмо,
В котором – дорогое отраженье.
Посланник строк! Письмоводитель встреч!
Опровержитель неба и законов!
Произнесу торжественную речь
Во славу быстроногих почтальонов!
Ты благосклонен, кажется, ко мне…
Не проведи же, маленький обманщик!
Я словно ожил, словно не во сне –
Твой адресат и частый твой заказчик.
Но – время, время… Больше не могу
Плести замысловато паутину –
Я словно спотыкаюсь на бегу,
Деталями коверкая картину.
Итак, последнее… Гора свалилась с плеч –
На этот раз ты точен был в расчетах…
Но – должен я других предостеречь,
Идущих в те же самые ворота –
По звездам ли расчерчиваем путь,
Иль верим в очевидные приметы –
Не преминут они нас обмануть,
И уж тогда… Тогда – не взвидишь света,
Наивный, простодушный человек!
Всяк помни, утешаемый надеждой –
Судьба уже косится из-под век,
С минут срывая тленные одежды,
И – мой рецепт пригоден не для всех.
…Но – слышу, заподозренный в обмане,
Как, из меня выдавливая смех,
Конверт скрипит во внутреннем кармане….