Вальс-фантазия Глинки

Елена Грислис
Переживания прошлых дней
слились в том Вальсе не напрасно:
полетность - музою прекрасной,
как Свет, шагнула из теней.

Его я слушаю сейчас...
И сердце открывает двери!
Молю: "Пошли чуть-чуть доверья,
что красотой связУешь нас!" 

И шлейф из роз, как ветер-странник,
вмиг оживляет все черты:
в нем Ты - мой ветреный избранник -
спешишь и даришь мне цветы.

Прозрачной, возносящей Силой
вновь поднимает над землей.
Мэтр Глинка вторил горделиво
всему, что было нами... мной.

Весна улыбкой освещала
Все наши мысли и дела.
И думалось: нет в мире зла -
Одна Душа, что ликовала!

Сдвигались времена, пространства
и настигал порывов шквал.
Но побеждал бунт постоянства -
фантазии, вершившей бал.

Зима еще побаловАла:
камин заветный полыхал,
хоть плоть устало засыпала,
стремясь покинуть карнавал.

Как вдруг... неистовым волненьем
жизнь преземная обрелась -
чреда разлук стесняла пенье,
где клокотала страсть.

А следом трезвость зрелых лет,
в которой ревность пуще муки.
(Так скоро злость осенней мухи
Кому-то одиночит след.) 

Моя ж осенняя пора?..
О, с нею легкость и прохлада!
Пью и глотаю до утра
нездешний  мир - озон из сада

Той жизни, где росли плоды
не девятнадцатого срока.
В двадцатом  жили Я и Ты...
И старый Вальс - времен морока!


                27.12.16