Матери

Игорь Онуфриенко
Сидит старушка у окна
И смотрит в тишину…
Ей обещает тишина
Земной покой вернуть…

«Зачем покой, зачем одна?
Земной не вечен сон…
Ведь жизнь – кусочек полотна
На скатерти времен:

Уходит все, проходит все…
Где юности задор?
Взгляд безучастный невесел
Как тень на складках штор…

И снег идет… Опять идет…
Бесшумная судьба…
Лишь шепот мелочных забот,
Осевший на губах…

Кто от болезней защитит,
От горестей и бед?
Всех сердце матери простит,
Да ей прощенья нет…»
………………………………………………
Уйди, печаль, затихни, грусть,
От мамушки отпрянь!
Во мгле качающихся люстр
Тревожить перестань!

Слезами матери омыт
Лик Золотой Руси:
От злой судьбы да от сумы
О Господи, спаси!

От дум печальных огради
В жестокосердный век…
Нет, ты сегодня не один,
Любимый человек!

12.02.1999