Я брежу. Ты?! Ведь ты же, ты. Откуда?

Николай Чумак 2
Я брежу. Ты?! Ведь ты же, ты. Откуда?
Не может быть! Не верится. Неужто
И вправду ты сейчас передо мною?
Или ты - память только и не больше,
Что заклубилась в прихоти случайной,
Былую радость снова мне явив?

Кто ты? Ответь. Кто ты на самом деле?
Видение, возникшее внезапно?
Или же явь во всём своём величье?
Дышать, иль не дышать, чтоб не исчезло
Возникшее глазам моим желанье?
Смотреть, иль не смотреть, чтоб ты не скрылась?
Стоять, или лететь тебе навстречу,
Пока ты, как и раньше, не исчезла?

Безмолвие. Бездонное безмолвье...
Неужто ты - колеблемое пламя
Свечи дрожащей - памяти усталой?
Что ты молчишь? Ну разве же так можно?
Ну не молчи, ответь же ради бога.
Прильни ко мне. Пусть даже будешь тенью.

Как ты бледна, грустна и молчалива.
Неужто ты проплакала не меньше,
Чем я, страдая в эти дни разлуки?

О Господи! Неужто я ослеп,
Любимую свою заставив плакать?

Не надо плакать. Слёзы свои вытри.
Ведь тень не плачет. Правда же - не плачет?
Ну, - улыбнись. Вот так. Как ты красива!
Дай наглядеться - больше не увижу
Тебя я никогда и моё сердце
Наполнится отчаяньем и болью
Так, как и раньше, после этой встречи.