Не хочу быть небесным фонариком

Юлия Рыженко
В ночную тишину и глубину,
В несметную, искрящуюся стынь
Небесные фонарики нырнут.
Сверкнув со свода
Боком золотым.

Я тоже, очевидно,
Их кровей.
Внутри горит, трепещет огонек.
И горло лижет горечь
Все сильней,
Что путь мой так немыслимо далек.

Обидно слишком,
Что нельзя согреть
Теплом своим ледышки
Дальних звезд,
И паруса плывущих кораблей,
Судьбу комет, летящих под откос…

Но кое-что
По силам огоньку,
Снующему под куполом  груди.
Теплом я обниму
Кого смогу.
Того, кому так холодно идти.

И пусть не целовать мне
Губ комет,
И без меня остынет небосвод.
Хочу  свечой гореть,
Беречь от бед,
Тех, кто в руках
Весь век меня несет.