Ритм времени

Артамошкина Мария Дмитриевна


Город дымит и шумит, и грохочет,
Будто из плена он вырваться хочет.
Утром над ним полыхают зарницы,
Мечется город, и ночью не спится.

Дым в атмосферу столбом изрыгает,
Круглые сутки покоя не знает.
В домнах вулканом бушует металлом,
Все корабли принимают причалы.

Мчатся по рельсам ночные трамваи,
Бухает молот, вбивающий сваи.
Кружат, как птицы над аэропортом,
В дальние рейсы летят самолёты.

Люди спешат по утрам на роботу,
Вечером тоже немало заботы:
Стирка, уборка, детсад, магазины;
Что-то купить для жены к именинам.

Надо успеть и в кино, и в театры…
Школьник усердно склонился над партой,
Что-то рисует, читает и пишет,
Новые мысли в учебниках ищет.

Вырастет он трудовым человеком
С пульсом и ритмом двадцатого века.
Кем же он будет, пока что не знает,
Времени даром сейчас не теряет.