Град обреченный

Геннадий Наварский
Всё тускло, серо и плачевно, и всё темнее с каждым днём, -
В безумном Граде обреченном мы замечательно живём!
Без цели, счастья и покоя, без направления пути,
В объятьях вечного застоя, не ведая куда идти.

И снова танки на параде – колонне не видать конца,
И снова в обреченном Граде пустые, сытые сердца.
И снова ненависть и злоба – грохочут грозно сапоги,
И снова возразить попробуй! Кругом враги, враги, враги!

И снова шпарят нам годами, что жизнь не жизнь, а вечный бой!
И снова дружными рядами ведут куда-то нас гурьбой.
Куда, зачем?.. Никто не знает, да и не хочет - вот беда...
Любовь над Градом пролетает, но не заходит никогда…

Здесь всё прогнило до предела, здесь жизнь бездушна и пуста,
Здесь фарисей вещает смело и врёт от имени Христа.
Здесь уважаем лишь невежда, бесстыдный враль и лиходей,
И только робкая надежда порой мерцает кое-где…


Из интервью Бориса Стругацкого. "Новая газета", 12.01.2011
Корр. — Мы уже живем в мире «Гадких Лебедей», где возразить президенту — неслыханный подвиг? Если нет, то к миру, какой из книг братьев Стругацких мы сейчас ближе всего?
Борис Стругацкий — Это Город эпохи Фридриха Гейгера. (См. «Град обреченный».) Возражать высокому начальству можно, это не есть «неслыханный подвиг», но стоит ли рисковать? Пользы не будет никакой, это очевидно, а неудовольствие большого человека вызвать можно. «Умные нам не надобны, надобны верные».